42歲女愛吃這食物膽囊生石需切除 及後公司狂放臭屁超尷尬/4條件易生膽結石

發佈: 2023.04.17
文: 陳菱櫻

在台灣節目《醫師好辣》中,羅佳琳醫生分享到一個個案,有42歲女性愛吃油膩食物,患有膽結石,切除膽囊後,每逢吃油膩食物都會不停放臭屁,頓時全公司傳來一陣臭味,一起看看!

同場加映:尖沙咀$88起日式平價燒肉店 抵食黑毛和牛/份量澎湃牛舌盛

家庭醫生羅佳琳提到,若是40歲(Forty)、女性(Female)、肥胖(Fat)、愛吃油膩食物(High-Fat foods),有齊這4個F後,患膽結石的風險便大大增加。醫生分享一個42歲女子的個案,她符合這4個條件,亦患有膽結石,會定期來醫院覆診。

醫生叮咐若右邊腹痛,即膽囊的位置感到痛楚,便要立即看急症。有一日她到公司聚餐,大吃大喝後便發作,要立即看急症,她的膽囊發炎,結果需要切除膽囊。

膽囊切除後,每逢吃油膩食物就會頻頻放臭屁,全公司都聽到她放屁,亦傳來臭味,頓時很尷尬。後來做檢查,醫生確定她的腸胃沒有問題,由於她的膽囊切除了,膽汁無法在吃飯時順利釋出消化油膩食物,因此她一吃油膩食物,便會放臭屁和腹瀉,自此便要嚴格控制飲食。

資料來源:youtube@醫師好辣

42歲女愛吃這食物膽囊生石需切除 及後公司狂放臭屁超尷尬/4條件易生膽結石

more