水樽要點洗先乾淨?清洗水樽消毒5大方法

發佈: 2021.06.13
文: 陳菱櫻

最近興起一股多喝水熱潮,隨身攜帶水樽既環保又健康,但日常我們用口接觸的水樽是否真的乾淨衞生?正確清洗水樽方法同樣重要,尤其夏天炎熱潮濕,水樽隨時會滋生細菌,使含菌量激增,把水中的細菌喝下危害健康。清洗時有什麼要注意?只用水沖洗又是否足夠?

按下圖了解5大清洗方法!

 

基本清潔:暖水和洗潔精

平時清潔水瓶最簡易直接的方法是用暖水,再加洗潔精。

1. 加幾滴洗潔精和暖水

2. 蓋上瓶蓋

3. 搖動水瓶約1分鐘,直至肥皂水流經整個水瓶。配合軟毛牙刷或刷子刷洗,以去除污漬。留意不要過分用力拭擦,以免樽身受損。

4. 風乾。不要放在潮濕的環境以免滋生細菌,因此清洗後要保持乾燥。不要用抹手布拭乾,布上可能會有細菌滋生,污染水瓶,若要拭乾,可以用紙巾代替。

【洗水樽】水樽要點洗先乾淨?清洗水樽消毒5大方法

 

梳打粉

家中其中一種常見的材料是梳打粉,梳打粉加熱水也可以達到殺菌的效果。若有茶漬或咖啡漬時,也可以用梳打粉除污。

【洗水樽】水樽要點洗先乾淨?清洗水樽消毒5大方法

1. 加入數茶匙梳打粉,再加入熱水

2. 大力搖水瓶

3. 待15分鐘

4. 用熱水沖洗,用軟毛刷子刷去污漬

5. 風乾

 

若想提高消毒的效果,可以用醋,醋本身天然也無毒,它的酸性可以殺死某些細菌,但注意它不能殺死流感病毒。另外,醋也可去除異味。

1. 以洗潔精和熱水清洗水瓶

2. 把白醋倒入水瓶中,約為水瓶容量的5分之1,再注入熱水至瓶滿。

3. 待10-15分鐘,若想加強效果,可以待過夜後再清洗。

4. 用熱水徹底沖洗直至沒有氣味,難以清洗的位置可以用上刷子。

5. 風乾。

 

3%雙氧水

如水樽內有異味或黏黏的,可以用低濃度雙氧水如3%(過氧化氫,英:Hydrogen peroxide)以達到殺菌消毒的效果,但記住之後要徹底清洗乾淨!

【洗水樽】水樽要點洗先乾淨?清洗水樽消毒5大方法

1. 用水和洗潔精清洗

2. 用熱水沖洗

3. 注入4分之1杯雙氧水到瓶中

4. 蓋上瓶蓋,用力搖水瓶

5. 倒出雙氧水,以清水沖洗。

6. 風乾。

 

 

瓶蓋和飲管清洗方法

飲管和瓶蓋可以使用浸洗的方式,除了加入洗潔精,可加入梳打粉或醋加強除味去污效果。

【洗水樽】水樽要點洗先乾淨?清洗水樽消毒5大方法

1. 把梳打粉或醋加入1碗熱水中

2. 把蓋浸入溶液中待2-3小時

3. 用熱水和洗潔精沖洗,利用細長毛刷清潔難以清洗的部分

4. 待風乾

 

只用熱水清洗可以嗎?

熱水可以殺死部分細菌,熱水與其他清潔劑,如洗潔精使用時,可以提升清潔效度,清除油污,對清潔殺菌是有幫助的,但光使用熱水並不能完全替水瓶消毒。

 

*注意鋁和不銹鋼製的水瓶不可過份用力刷,以免表面塗層被磨蝕。

 

 

【洗水樽】水樽要點洗先乾淨?清洗水樽消毒5大方法

資料來源:popsugarstayathomemumqualitylogoproductselementalbottles

↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more