正在閱讀
Title
砧板
【煲飯】如何煮得一鍋好吃的白飯?煮白米、泰國香米秘訣

不要吃下細菌!1文教你砧板清潔消毒方法+如何選擇和保養砧板

發佈: 2019.07.11
文: MS

香港人生活忙碌,香港肥胖學會有調查顯示港人一星期中平均有8.9餐為外出用膳,下廚經驗少,但始終在家用膳可以控制分量,有利健康,減少肥胖症的風險。對於砧板,這是準備食材不可或缺的工具,如「求其是但」用水「浪浪」就算,可能會隱藏細菌,隨時病從口入。一起看看如何選擇砧板和清潔保養方法!

如何選擇砧板

  • 木質砧板:較厚身,適合用來刴肉或切硬物。
  • 塑膠砧板:輕身而薄,小心高温下要有異味,適合用來切蔬果。
  • 樹脂砧板:硬度高、耐磨,較少會留下劃痕、易清洗,適合切熟食或蔬果。

砧板清潔方法

在每次使用砧板後,用熱水加洗潔精擦洗,適用於木質、膠質、橡膠砧板。膠質砧板若重覆在暴露在高温環境,可能引致變形,因此確保水温在膠砧板的安全使用範圍內。

木砧板消毒方法

每隔幾個月,可以稀釋了的漂白水徹底消毒木砧板,特別是用於處理肉類的砧板。可以把1匙漂白水加入3.8升水(1加侖),然後徹底沖水洗淨,再自然風乾。

除味/去污漬

切魚後,砧板容易有腥味,可以用檸檬或白醋除異味和去污漬。做法是把半個檸檬沾上鹽用白醋,然後直接塗在整個砧板上,最後沖洗,當中酸性可以中和致臭的脂肪和有機物。可隔幾個星期重覆一次。

改善木材彎曲現象

若木砧板變得彎曲,可以先蓋上一塊濕布,上面疊幾本厚書,待數小時。

砧板

塗上保護層

確保木砧板已清潔消毒好和已經乾透,然後用毛巾或筆刷順着木紋,把整個砧板塗上礦物油(mineral oil)或砧板油(cutting board oil, butcher block oil),使油分滲入木中,再加上board cream或蜜蠟。當木材完全吸收油分後,可以再塗多一層,加強保護。之後待上數小時,或置過夜再清潔,並抹去多餘的油分。可以一個月一次重覆以上步驟。

油分可以滲入木材中,避免木材過分乾燥,而board cream 和蜜蠟可以作物理性保護層,避免液體和污漬殘留在砧板上,也有助填補砧板上的刀痕和裂縫,避免細菌滋生。

不建議使用天然油分,如花生油、植物油、橄欖油等,當中的脂肪會被氧化,引致臭味。宜選擇一些符合食物安全標準的油分,避免吃進有害物質。

 

使用砧板注意事項

1. 清洗後,記住要把砧板直立風乾,或用毛巾抹乾,放在通風的地方。不要平放砧板來風乾,若只有一面乾燥,會容易令木材變形。

2. 不要經常用漂白水,這會令木材過分乾燥和留下殘漬。

3. 不要把木砧板浸於水中,會令木材吸水,容易變形。

4. 不要把木砧板置於洗碗碟機中清洗,熱力和水會加速變形和裂開,另外通常保養也不包括洗碗碟造成的意外。

5. 若砧板已經劃花、裂開或髒髒的,立即更換。

6. 處理生熟食物最好分兩個砧板,一個砧板用來切肉,另一個用來切菜,以防食物感染。

資料來源:consumerreportsthekitchncuttingboardcleanipedia

發表食譜

more