港產大光麵為何超市無上架? 揭1原因只在特定零售點有售/附茶餐廳+零售點名單

發佈: 2024.03.07
文: 陳菱櫻

最近由谷德昭主持的ViuTV電視節目《茶餐廳》中,介紹香港茶餐廳文化。本地即食麵「頂好大光麵」負責人吳怡表示,由於不少茶餐廳轉用價格較便宜的中國內地製造的「平麵」,使用「大光麵」的茶餐廳由全盛期的8成,跌至只有現時的2成。節目播出後不少港人表示支持本地生產的「大光麵」,更要求生產商公開使用「頂好大光麵」茶餐廳名單,紛紛表示要光顧相關店舖。現在已公布全港

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

頂好大光麵起源

大光麵是一款源自香港的即食麵品牌,由金源食品有限公司推出。起源於1969年,當時金源食品是公仔麵的代理商。因應餐飲業對即食麵的需求,金源食品委託永南食品代產大光麵,主要供應茶餐廳、大牌檔及車仔麵檔使用,並非零售用途。所以,大光麵只有麵餅,沒有包裝及味粉,價格也較零售的即食麵為便宜。由於產品只有麵餅,沒有包裝,因此得名「光麵」。

最初有兩種重量版本:淨重50克的「細光麵」及80克的「大光麵」。後來,因為「細光麵」分量太少,銷路差而停產,只留下「大光麵」繼續銷售,並成為產品名稱。1994年,金源食品以「頂好大光麵」註冊商標。

 

頂好5款麵的種類

目前,頂好大光麵已推出5款種類,包括特級大光麵、大光麵、光伊麵、好味麵及光身麵,按圖即看分別!

 

大光麵

  • 頂好最多餐廳選用的麵
  • 麵條偏圓,麵香彈牙

 

光伊麵

  • 大光麵的一種,因麵條扁似伊麵,所以叫光伊,並非酒樓的乾燒伊麵!
  • 麵條闊而扁,掛湯一流

 

特級大光麵

  • 80年代開始成為炒公首選
  • 用頂級麵粉製造,麵質更香更彈牙
  • 麵餅最大

 

好味麵

  • 味道濃郁,口感似杯麵
  • 麵餅圓形,可以直接用滾水淥

 

光身麵

  • 家用版的大光麵,一袋6個,在各大士多有售
 

大光麵敵不過內地平價麵 生意減6成

近日在谷德昭主持的ViuTV電視節目《茶餐廳》中,介紹本港茶餐廳文化。當中請來本地即食麵「頂好大光麵」負責人吳怡,道出經營困難的辛酸。「光麵」在60年代推出,在70至80年代,近8成茶餐廳都採用「大光麵」作為麵食原材料,是「大光麵」的全盛時期,但在90年代開始,市場逐被內地生產的平價即食麵攻佔,現在只有2成茶餐廳仍選用本地製作的「大光麵」。

 

使用頂好大光麵店舖名單

節目播出後不少網民紛紛支持「香港製作」,更要求交出本港使用大光麵店舖的名單。麵商隨後感謝各位的支持,並率先公開港島名單,在3月3日亦更新九龍、港島、新界及離島名單。

 

採用大光麵的港島餐廳名單

 

 

 

採用大光麵的九龍餐廳名單

 

採用大光麵的新界餐廳名單

 

 

 

採用大光麵的離島餐廳名單

 

哪裡可以買到頂好大光麵?光身麵零售點

本身「大光麵」不設零售,只供餐廳使用,但麵家亦推出家庭裝「光身麵」,每袋有6個麵餅,可以在以下店舖買到。

 

為何大光麵在超市無售?

港產大光麵為何在超市無上架?本身大光麵的定位為服務茶餐廳、大牌檔及車仔麵檔的客戶,只有麵餅,沒有包裝及味粉,因此售價亦較便宜。推測原因是超市上架費用昂貴,據消委會2013年「雜貨零售市場研究報告」,超市每件貨品的上架費為$500-3000元,若要在200間超市上架,以$500一間店計,便需要10萬元上架費,還未計額外的超市廣告費,一年要20萬,即一年共要30萬元上架費。

 

使用大光麵碗=頂好大光麵?

另外麵商提醒,如果在茶餐廳中使用大光麵碗,也不一定採用了頂好大光麵的產品。

 

「我要大光麵」活動 送出大光麵碗

網民反應熱烈,麵商決定用活動形式送出大光麵碗,只要光顧名單中的餐廳,在紙上手寫「我要大光麵」,將字和麵影相並上載至自己個人FB,在帖文提及頂好大光麵和餐廳名稱,就有機會贏取大光麵碗乙個,按圖看詳情!

 

 

資料來源:fb@頂好大光麵HKET

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more