罐頭沙甸魚都有營養?專家:魚骨補鈣一流

發佈: 2018.04.24

上班一族朝朝搭地鐵都迫到爆炸,是名副其實的「迫沙甸魚」。

也許我們會很懂得安慰自己:我們只是迫沙甸魚,又不是真正的沙甸魚。最多返工開OT、被老細鬧,起碼不用被別人吃掉。但大家又有沒有想過,沙甸魚從來都沒有被人吃掉的呢?因為世界上根本沒有一種魚叫「沙甸魚」!

沙甸魚其實只是一個統稱,泛指多種可被做成罐頭的小型海魚。根據國際食品標準,有21種小型海魚可被稱為沙甸魚,包括鯡魚、大西洋鯡魚、擬沙丁魚、黍鯡等。它們分布在不同的海域,因此不同國家生產的沙甸魚罐頭都由不同的魚類做成,例如亞洲國家遠採用東擬沙甸魚,北歐及中歐國家會用黍鯡等。

不同國家生產的沙甸魚可能味道有所不同,但從營養角度大致上都有一個共通點,就是可以補鈣。因為沙甸魚通常是整條連骨配以醬汁用罐頭包裝,魚骨經已浸淋可以咀嚼食用,用它來補鈣一流。

下次當我們朝早搭地鐵迫沙甸魚時,也許可以想一想:既然迫沙甸魚是無可避免,那麼不如趁機想一想午飯如何選擇有營養的配搭吧!

 

資料來源:吳耀芬(Kathy) - 認可營養師(香港營養師學會)

「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。

 

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more