正在閱讀
Title
西瓜
【健康減肥】日本大熱吃乳酪減肥法 3星期腰圍減7.7厘米

西瓜可以消除疲勞/去水腫!西瓜好處及營養價值大公開

發佈: 2019.08.14
文: MS

夏日炎炎,少不了吃各種健康的消暑水果,如西瓜、菠蘿、蜜瓜等,切開後適合一大班人、大伙伴食用。西瓜對身體有不同的好處,也有各種營養價值,一起看看!

西瓜原產於西非,有各種營養素,如維他命A、維他命C、鉀、鎂、維他命B6、纖維、鐵和鈣。

 

西瓜的營養價值

1. 補充水分

西瓜有超過90%都是水份,可以讓身體補充水分,避免身體脫水。

2. 低卡低脂

一杯西瓜只有46千卡,而一杯西瓜汁有71千卡,十分低卡,而且只0.2克脂肪,近乎0脂肪,適合注重健康、減肥人士食用。

3. 預防心血管疾病

西瓜有番茄紅素(lycopene),與蕃茄、石榴一樣,這種色素是一種強勁的抗氧化物,有研究指出西瓜中的番茄紅素可以預防心血管疾病、癌症、糖尿病。

4. 保持眼睛健康

每一份量(280克)西瓜提供31%日常建議攝取維他命A數量,有助保持眼睛健康。

5. 增強抵抗力

每份有37%每日所需的維他命C含量,有助改善心臟健康、預防癌症和增強抵抗力,預防感冒。

6. 預防水腫和高血壓

每杯西瓜有170毫克的鉀,營養學家伍雅芬指出鉀有助把體內多餘的鈉排出,有利尿的效果,也有助預防水腫和高血壓。

7. 維持血管健康、消除疲勞

西瓜的白皮和果肉的瓜氨酸可以令血管更健康,也可以消除疲勞和促進新陳代謝。白皮比果肉有更多的瓜氨酸,建議連白皮一起食用。

 

吃西瓜易有糖尿病?

每杯西瓜有9克糖分,一半糖分屬於果糖,而四分之一是葡萄糖,其餘是蔗糖和其他糖分,但比荔枝少2.5倍的糖分。

西瓜的GI值(升糖指數)偏高,有72, 與茘枝、龍眼一樣高於70,即進食西瓜後,糖分更快被分解進入血中。血糖突然的上升容易令胰島素分泌失衡,若血糖長期持續高水平,不能回復正常水平,會容易引致糖尿病。

但也有另一個數值要留意,這是GL指數(升糖負荷),這結合了GI值和實際攝入的碳水化合物含量,用來預測實際攝取的碳水化合物的量對血糖水平的影響,而西瓜的GL值是2, (低於10是低;10-19是中等;大於19高),因此西瓜的GL值是低的。

雖然西瓜的GL值低,但記住要平衡飲食,特別是糖尿病患者,吃西瓜時要配合低GI的食物一起食用,以減少血糖突然驟升帶來的負面影響。

 

如何挑選西瓜

由於種子慢慢血周圍擴張,條紋越清晰,甜味越明顯。如選擇切好的西瓜,首選切口平滑。

 

西瓜最佳食法

  • 連白皮一起吃,白皮比果肉含有更多的瓜氨酸,可消除柀勞,促進新陳代謝。
  • 可以放在雪櫃中冷藏,使果糖因冷藏而變得更甜。

資料來源:healthlinefatsecret《應季蔬果營養全書》

發表食譜

more