消委會檢驗46款罐頭魚全含重金屬 9成吞拿魚檢出水銀可令幼童智力下降

發佈: 2020.07.15

香港人生活繁忙,罐頭魚沙甸魚、吞拿魚和鯪魚成為不少家庭常備「看門口」的罐頭食品。消費者委員會最新一份報告,檢測了市面46款罐頭魚樣本,發現全部含有不同種類和含量的金屬污染物,其中一款金屬污染物過量攝入,更可導致慢性中毒,大家真是少吃為妙啦!

消委會檢測了市面46款罐頭魚樣本,發現全部樣本均含金屬污染物,9成沙甸魚及6成吞拿魚樣本,檢出金屬污染物鎘(cadmium),過量攝入可導致慢性中毒。

*即睇不含金屬污染物「鎘」罐頭魚:

逾7成沙甸魚及逾1成吞拿魚樣本,檢出無機砷 (inorganic arsenic),無機砷對人類毒性比較大,長期攝入可致神經和心血管等疾病。

*即睇不含金屬污染物「無機砷」罐頭魚:

9成吞拿魚樣本檢出水銀

另外,有9成吞拿魚樣本檢出水銀,大量攝取不利胎兒的神經系統發育,也可令幼童智力下降。

*即睇不含金屬污染物「水銀」吞拿魚:

資料來源:消費者委員會

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more