【早餐錯誤吃法】早餐吃雞蛋很健康但會營養不良?  4大早餐錯誤吃法+早餐食物推介

早餐吃雞蛋很健康但會營養不良? 4大早餐錯誤吃法+早餐食物推介

發佈: 2020.08.04
文: Miranda Chan

早餐十分重要,為一天的開始做好準備,提供足夠的能量,也能幫助控制食慾和體重,提高專注力和工作效率。但很多人吃早餐的方法都不對,一起看清吃早餐的4大常見錯誤。

 

4大吃早餐錯誤方法

不少人對早餐都有不同觀念,有些人每天都吃,有些人偏好某種食物,按下圖了解常見吃早餐4大錯誤方法!

 

 

1. 不吃早餐

萬一遲起床,早上的時間十分少,可能只有數分鐘可以吃早餐,然後乾脆不吃早餐;愛美的人也會不吃早餐,或直接吃brunch來減肥。其實看似吃少了一餐,減少了卡路里攝取,但往往之後便會有補償心態,吃得更多。

英國倫敦帝國學院研究顯示,為補償錯過的熱量,不吃早餐的人,在較晚的時候會口痕吃一些不健康的食物,這樣不但難以減肥,也不利健康。

鄭小慧護士長指出飲食要定時、定候、定量進食,不要延遲進食時間,如習慣不進食早餐和午餐,下午茶才大量進食,這不利胃部的消化,引致胃痛。

因此要養成吃早餐的習慣,若時間不夠,至少吃一個水果能量棒,確保有足夠的營養。

 

2. 習慣早餐只吃碳水化合物來補充能量

很多人習慣吃鬆餅配一杯咖啡來當早餐,但留意一般麵包店的鬆餅含糖量十分高,一個已經超過一天的建議攝取量(44克)。而美國心臟協會更建議婦女每天最多攝取24克糖份,約為6茶匙。因此攝取碳水化合物時,要當心其中的隱形糖份。

專家建議,早餐食物可以多元化,如在燕麥粥或乳酪中加水果,如幾片新鮮無花果、梨等。另外也可以加牛油果醬,或杏仁醬,攝取健康脂肪。

 

 

3. 早餐吃得健康,但營養不良

很多人的早餐都十分健康,如吃蛋三文治來補充蛋白質,但這偏重了部分營養,忽略了其他的營養補充,如纖維。

【早餐錯誤吃法】早餐吃雞蛋很健康但會營養不良?  4大早餐錯誤吃法+早餐食物推介

根據農產品健康基金會調查,只有8%美國人達到每天吃水果量,以及只有6%美國人每天吃蔬菜量達標,因此早餐食物宜多元化,如加入蔬果,達到均衡飲食。

 

4. 早餐吃得太吝嗇

平時早餐習慣吃得少,通常都喝一杯奶,加個麵包就出門,但其實早餐可以吃多一點。

以色列研究發現,即使每日的卡路里攝取量相同,超重的婦女只要在早餐多吃,晚餐少吃,都可以減重,更可以減低患上二型糖尿病和心血管疾病的機會。因此早餐不妨吃得多一點,攝取各種營養,包括蛋白質、健康脂肪、碳水化合物。

 

10大健康早餐食物

知道正確吃早餐方法後,要選對食物才吃得健康!按下圖了解10款健康早餐食物和飲品!

 

早餐食物大忌

衛生署學生健康服務網站建議,避免選擇以下食品作為早餐:

  • 高糖分食物、飲品,如汽水、忌廉蛋糕、檸檬茶飲品;
  • 高脂肪或高鈉質(高鹽分)食品,如炸雞髀、香腸、魚蛋、午餐肉、煎雞蛋、即食麵、薯片、曲奇餅、油條、點心如春卷、燒賣等;
  • 街邊無牌小販售賣的熟食,如魚蛋、碗仔翅

 

資料來源:cnnbmjedh

只需憑980 U Fun

↓↓即可換走高鈣梳打餅↓↓


免費睇《網購全攻略2020》

↓睇盡最新必睇必買網購資訊!↓

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

more