氣炸鍋用錯油易致癌! 2類油高温易冒煙忌氣炸(附各食油煙點)

發佈: 2020.08.19
文: 陳菱櫻

很多人都喜歡使用氣炸鍋來製作美食,如雞翼、薯條等。比傳統油炸用較少油,便可以享受到脆卜卜的口感,感覺較健康。但原來氣炸鍋用油也講究,用錯食油隨時致癌!

用氣炸鍋時用油量比油炸的少,可能只需要在食物表面噴上薄薄的油,或直接不需要下油。但留意氣炸鍋屬高温煮食,通常需要180℃,容易超出食油本身的煙點,增加致癌風險,因此選擇所用的食油十分重要。

每一種油都不同的冒煙點,越精煉的油,雜質越少,煙點越高。一旦煮食時超過食油的煙點,便會釋放大量油煙。在2016年有研究發佈於《腫瘤靶向治療》期刊,指出吸入油煙會增加肺癌的風險。另外亦有研究指出若食油重覆加熱,會釋出自由基,吃了容易加速老化和增患慢性疾病風險。因此記得高温和低温煮食時所用的油也不一樣。

【氣炸鍋健康】氣炸鍋用錯油易致癌! 2類油高温易冒煙忌氣炸(附各食油煙點)

 

哪什麼油適合氣炸鍋?

按下圖了解什麼油適用於氣炸鍋!

 

 

各11大食油冒煙點(由高至低排列)

資料來源:airfryerworldconsumerusnewsncbi

【氣炸鍋健康】氣炸鍋用錯油易致癌! 2類油高温易冒煙忌氣炸(附各食油煙點)

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more