【氣炸鍋推薦】實測3款大熱氣炸鍋品牌優缺點比較  récolte/普樂氏/飛利浦Philips氣炸鍋

實測3款大熱氣炸鍋品牌優缺點比較 récolte/普樂氏/飛利浦Philips氣炸鍋

發佈: 2021.01.05
文: Janna Leung

氣炸鍋可說是近年人氣爆燈的廚具,但市面上的氣炸鍋林林總總, 而且價錢有貴亦有平,以下就找來2021年3款討論度極高的氣炸鍋推薦,分析和比較各款的優缺點,包括有入門的recolte、 飛利浦Philips及普樂氏Proluxury普樂氏的氣炸鍋,價錢由大約$400至$3000,想買的朋友就可以參考一下啦!

今次實測找來3款人氣氣炸鍋,分別比較一下在功能、容量、易潔程度等,以及會製作3款不同種類的食物,評測各款氣炸鍋的製作食物的質素如何。

  • 1. récolte Air Oven 氣炸鍋
  • 2. 飛利浦 Philips Airfryer XXL Premium 健康空氣炸鍋
  • 3. 普樂氏 Proluxury 3.5L 智能無油空氣炸鍋

 

1. récolte Air Oven 氣炸鍋(櫻桃紅/香檳白)

 

基本資料:

價錢:HK$799

體積:210x270x270mm

官方容量:2.8L(約2人份量)

最高溫度:80℃至200℃

最長時間控制:60分鐘

預設烹煮功能:無

官網:<按此>

優點:

  • 外型討好,而且有2隻顏色選擇
  • 機身不會太大,A4尺寸,適合擺放在香港蝸居中

缺點:

  • 計時及溫度版面不夠準確,或需要自行用電話計時
  • 容量較小,每次最多只可擺放4-6隻雞翼,想製作全雞等食譜的朋友不太適合
  • 雖然官方稱因內設安全制才會較難推入氣炸鍋籃,但每次都需要大力推3-4次的確較費時費力,不太方便 

 

2. 飛利浦 Philips Airfryer XXL Premium 健康空氣炸鍋

 

基本資料:

價錢:HK$2,998

體積:316x322x433mm

官方容量:1.4L/7.3L食物籃容量(約6人份量)

最高溫度:40°C至200°C

最長時間控制:60分鐘

預設烹煮功能:有(5款智能烹調模式)

官網:<按此>

優點:

  • 海星形旋風鍋底專利,對流較佳,製作食物時不用翻面及預熱
  • 雖然官方指其容量為1.4L,但食物籃實際有7.3L大容量,適合製作全雞、蛋糕等食譜
  • 5款智能烹調模式,適合新手、懶人
  • 30分鐘保溫模式
  • 比焗爐快 1.5 倍
  • 可按個人需要加購不同配件
  • 附有氣炸鍋食譜

缺點:

  • 價錢貴
  • 清洗較不方便(每次需要清洗食物籃、海星形旋風鍋、氣炸鍋箱)

 

3. 普樂氏 Proluxury 3.5L 智能無油空氣炸鍋 (珍珠白、型格黑、火焰紅)

 

基本資料:

價錢:HK$829(特價:HK$399)

體積:318x270x270mm

官方容量:3.5L(約3-4人份量)

最高溫度:80°C至200°C

最長時間控制:30分鐘

預設烹煮功能:有(8種烹調程序)

官網:<按此>

優點:

  • 價錢相宜
  • 360度熱空氣循環
  • 8種烹調程序,適合新手、懶人

缺點:

  • 火力較猛,食物較易焦,可能要用多一兩次掌握溫度

 

以下就會實測一下3款氣炸鍋製作食物的質素,我們分別會製作薯條、心太軟、炸雞槌3種冷藏美食,看看各款氣炸鍋的成品有何不同啦!

1. 薯條

氣炸方法:放入氣炸鍋,以180度氣炸10分鐘

總結:(*按圖看成品)

3個成品中,récolte製作的薯條明顯未能做到金黃色,口感亦較軟身,可能氣炸鍋火勢較弱,建議下次可預先預熱氣炸鍋或增長氣炸時間。

récolte Air Oven 氣炸鍋

而Philips氣炸鍋製作的薯條在3個中最為金黃外,而且口感脆口,味道跟油炸的薯條差不多。

飛利浦 Philips Airfryer XXL Premium 健康空氣炸鍋

最後普樂氏的氣炸鍋整體上都做到金黃脆口的薯條,唯色擇比Philips較不平均,有部分薯條面層金黄,但底面卻沒有金黃色,不過整體問題不大。

2. 心太軟

氣炸方法:放入氣炸鍋,以180度氣炸12分鐘

總結:(*按圖看成品)

為了保留真確性,今次仍會使用第一次的製作結果。但十分可惜3款暫時都未能做到流心的效果,可能需嘗試幾次才能掌握到當中的技巧。不過,3個心太軟中,普樂氏製作的心太軟最為焦黑,其次是Philips及récolte。由此可見普樂氏火力太強,下次製作時要留意一下。

 

3. 炸雞槌

氣炸方法:放入氣炸鍋,以180度氣炸9分鐘

總結:(*按圖看成品)

récolte氣炸鍋製作的雞槌表面同樣是3個中最不脆口的一款,但雞肉是完全熟透的,可見récolte氣炸鍋火力的確較弱。

Philips氣炸鍋製作的雞槌除了十分香脆之外,而且亦能保留肉汁,十分Juicy美味,亦是3個中最美味的。

而普樂氏氣炸鍋製作的雞槌雖然較其他2部色擇偏黑,但肉質和脆度跟Philips差不多。

氣炸鍋推薦懶人包

總括而言,récolte氣炸鍋的實用性較低,每次只可以整到很少食物,而且計時及溫度版面不夠準確,製作食物時較麻煩。但它的外表的確非常討好,如果只是簡單製作一些急凍食品如薯條,都可以考慮一下。

而Philips氣炸鍋方面,經過今次的實測,可見貴得真的有道理,製作食物的質素十分好,內膽較大製作食物種類更多樣化,而且方便易用,新手使用都沒有問題。但唯一價錢上的確較貴,加上這個XXL的款式體積較大,而且配件太多清洗時較麻煩。不過其實Philips的氣炸鍋選擇都很多,亦有較便宜和細小的選擇,有興趣的朋友可到官網了解一下。

最後普樂氏氣炸鍋性能相對有驚喜,除了火力太大之外,食物的質素的確不錯,而且看到最近官網只售$399,以這個價錢來說CP價很高,如果加以練習掌握相信問題不大。雖然如此,唯一擔心的是其氣炸鍋的耐用性,如果有朋友曾使用歡迎留言分享。

另外值得留意的是,不同廠商官方公佈的氣炸鍋容量標準各有不同,因此有機會與實際容量有差別,以是次實測為例,普樂氏氣炸鍋官方容量為 3.5L,而Philips氣炸鍋則只有1.4L,但實際上Philips氣炸鍋可使用容量更大更闊,因此大家比較不同氣炸鍋時記得不得單憑數字判斷。

↓送您東海端午粽 - 香港製造信心保證↓

↓「瑤柱綠豆粽」及「湘蓮鹼水粽」↓


【立即推薦】

↓ 賺加碼U Fun換現金券及免費禮品 ↓

more