日本大廚教 日式咖喱磚 3 招味の昇華!

發佈: 2021.10.27
文: U Magazine

text│TY photo│Ken

咖喱磚用法方便,懶人如我都會買定一兩盒看門口。咁好用的看門口佳品,原來簡單幾招就可以昇華,這期請來資深日菜主廚華師傅傳授日式食堂咖喱磚升呢大法,只要加配簡單食材,即食咖喱味道即刻唔同晒!

【甘口?辛口?】
不難發現,每盒咖啡磚上都會註明是「甘口」或「辛口」,甘即甜味、辛即辣味,辛味的咖喱味又會再有不同口味的分野。

咖喱的甘口度及辛口度的層次大約如下:
甘口➞中辛➞辛口➞激辛

日本大廚教 日式咖喱磚 3 招味の昇華!

甘口:散發微微甘甜味,調味清淡,兒童可食用

日本大廚教 日式咖喱磚 3 招味の昇華!

中辛:甘口調味但帶少許辛度,辣度中等
辛口:正常辣度,鹹味濃重,較重口味
激辛:鹹味和辛口相若,但辣度更強烈,適合嗜辣人士

----------------------------------------------
【簡單 3 招!咖喱磚升呢】
只用現成的咖喱磚,咖喱味可能不夠豐富多層次,其實日本大廚有小技巧提升味道。

【招數 1:加蔬菜 甜味 up ↑↑↑】
日本人煮咖喱老少咸宜,煮給小朋友或老人家吃,不妨添點甜味。華師傅建議加蔬果煮,像洋葱、蘋果、西芹、青椰菜等,也可同時提升香氣。方法也簡單,將蔬果打成汁,代替清水煮開咖喱磚即可;如果家中沒有攪拌機,也可將蔬果切小粒,細火炒至出水後,再加咖喱磚炒,這炒製過程約需 15 分鐘或以上。

【招數 2:加朱古力 濃度 up ↑↑↑】
部分超市咖喱磚煮開,可能質地會較稀,華師傅說大家可以加朱古力、淡忌廉、煉奶等質地濃稠的食材來提升稠度。這些食材下鍋的分量不須要多,以不影響咖喱味道為主。像朱古力醬和淡忌廉,甚至可不用與咖喱煮勻,上碟後直接加到咖喱上面亦可。

日本大廚教 日式咖喱磚 3 招味の昇華!

【招數 3:加清酒 香味 up ↑↑↑】
現成咖喱磚普遍都欠缺香氣,華師傅說可以試下加即溶咖啡、清酒等。謹記在咖喱將近煮好時才倒入,大火煮滾即可,短時間的烹調令它香氣不易揮發掉,香味進一步加強。
-------------------------------------------

日本大廚教 日式咖喱磚 3 招味の昇華!

【大廚檔案】
鄧振華師傅
日本拉麵居酒屋漁釧資深日菜及壽司主廚。
-----------------------------------------------
【貼士:混合咖喱磚 味道有層次】

華師傅說混合咖喱磚可以煮出層次更豐富的咖喱。只要將甘口和辛口咖喱磚以 1:1 的比例混合,可以做出先辛後甜的咖喱,濃淡味道合宜,不會像只用一種般口味單一。

同場加映:
【搵食熱話】旺角最新!純白日系甜品Cafe 自家製手工蛋糕+日本雜貨選物店

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more