即棄塑膠管制|堂食外賣9類膠餐具消失4月22實施 膠牙籤棉花棒真禁售?

發佈: 2024.04.22
文: 古曦朗

走塑|禁膠|管制即棄餐具|紙餐具|早前垃圾徵費計劃鬧得全城沸沸揚揚,雖垃圾徵費現今押後至8月1日才全面實施,但今年4月22日的世界地球日,政府便會推行首階段即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的管制計劃。條例草案禁止在本地銷售即棄膠餐具,也禁止餐飲處所向顧客提供九類即棄膠餐具,同時亦禁止商店銷售和免費供應棉花棒、膠牙籤等。

「走塑」管制即棄塑膠懶人包

 

管制9類即棄餐具

管制日常即棄塑膠產品

違例罰則

豁免種類


即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的管制計劃分兩階段實施,首階段在本年4月22日即生效,禁止餐飲處所向顧客提供九類即棄膠餐具;第二階段則全面落實所有管制,即九類產品均禁止銷售予最終消費者,也禁止在餐飲處所向堂食和外賣顧客提供。

即棄塑膠管制|首階段管制9類即棄膠餐具 

 

發泡膠餐具、飲管、攪拌棒、進食用具(叉、刀和匙)、碟、杯、杯蓋、食物容器(如碗和盒)、食物容器蓋遭禁止。詳情如下︰

管制措施:

即棄塑膠餐具:

禁止在餐飲處所向堂食顧客提供  杯、杯蓋、食物容器、食物容器蓋
禁止在餐飲處所向堂食和外賣顧客提供  發泡膠餐具、飲管、攪拌棒、進食用具(叉刀匙)、碟
禁止銷售予最終消費者

 

即棄塑膠管制|分兩階段禁售/免費供應日常即棄塑膠產品

 

除了塑膠餐具外,還有及其他塑膠產品禁止銷售/免費供應。

首階段管制其他塑膠產品的措施可分為三種情況,包括禁止銷售或免費供應,以及禁止製造。禁止銷售和免費供應的塑膠產品包括棉花棒、熒光棒、雨傘袋、膠牙籤、蛋糕裝飾等。

至於酒店洗漱梳妝用品,例如膠柄牙刷、塑膠包裝牙膏、膠樽裝水、塑膠容器的身體清潔用品(沖涼液、洗頭水、護髮素、潤膚露和洗手液)等,以及過去在街上免費派發的宣傳用塑膠包裝紙巾,只允許用於銷售目的。此外,無論是否為即棄性質,氧化式可分解塑膠產品一律禁止製造。詳情如下︰

管制措施:

即棄塑膠產品:

禁止銷售和免費分發

第一階段
棉花棒、氣球棒、充氣打氣棒、熒光棒、派對
帽、氧化式可分解塑膠產品(不論是否即棄性
質)、蛋糕裝飾、雨傘袋、食物膠籤、膠牙籤
第二階段
多環膠圈套、枱布、非醫療用透明手套、牙線棒

禁止免費分發

第一階段
酒店洗漱梳妝用品(包括膠柄牙刷、膠梳等)和
房間內提供的膠樽裝水、宣傳用塑膠包裝紙
第二階段
耳塞

 

即棄塑膠管制|違法罰則最高罰10萬

 

第一階段管制建議實施日期為明年4月22日,同時響應世界地球日。而第二階段管制實施時間暫定為2025年,暫未確立具體日期。而若任何人一旦違反上述相關法例,環保署將發出2,000元定額罰款通知書,最高罰款可達10萬元。

即棄塑膠管制|3類情況獲豁免

 

以下3類情況可獲豁免:

 

  1. 預先包裝的食品及飲品,如紙包飲品飲管、杯麵和雪糕杯內附叉匙等。
  2. 顧客有醫療需要使用即棄膠飲管。
  3. 特定處所因醫療或保安需要,使用即棄膠餐具(如醫院病房、懲教設施等)。

回目錄

同場加映:U FOOD【簡易廚房】最新影片!

即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的管制計劃分兩階段實施,首階段在本年4月22日生效。

計劃推行後會有9類膠餐具受到規限,包括杯、杯蓋、食物容器等。關於即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的管制計劃詳情請按此細閱。

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more