走塑|減塑紙餐具紙刀叉紙杯蓋面世!網民怨聲四起:似食緊報紙

發佈: 2024.04.18
文: 古曦朗

環保|管制即棄塑膠|即棄餐具|走塑|減塑紙餐具|紙飲管|即棄塑膠管制|今年4月22日的世界地球日,政府便會推行首階段即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的管制計劃。不少餐廳已開始轉用環保的即棄餐具,但卻有不少人因此而怨聲四起。

同場加映:【開箱速遞】最新影片

即棄塑膠餐具及其他塑膠產品的管制計劃分兩階段實施,首階段在本年4月22日即生效,禁止餐飲處所向顧客提供九類即棄膠餐具;第二階段則全面落實所有管制,即九類產品均禁止銷售予最終消費者,也禁止在餐飲處所向堂食和外賣顧客提供。

即睇「走塑」管制即棄塑膠懶人包

為配合政府的環保政策,不少餐廳已改用環保物料為餐具供應,包括大快活、譚仔、大家樂、麥當勞、美心MX、shh Café、IKEA、KFC、道地等。雖然政策為環保著想,但現今所採用的環保紙餐具卻引來許多反對浪潮。近日更有網民在連登討論區彈劾紙餐具的「反智」。

 

有人指因為紙餐具,食飯感覺大受影響:「試過XXX隻匙羹未,食飯好似食緊紙皮咁」、「俾把木刀你鋸扒 有X病」、「有隻紙包烏龍茶轉咗紙飲筒之後係直頭飲唔到,會即時漏氣」、「隊入口嗰下以為自己食緊報紙」、「諗嗰個有冇親身用過 定佢鐘意食報紙」、「試咗一啖連蓋飲,X佢個紙蓋仲殘留咗啲燒毒酒精味」、「紙叉都係勁弱智,食新地杯兩次兩次都俾杯雪糕溶X咗,最後一次用七隻疊埋先解決到」。

 

更有人因此而感到自己正常食飯的權益受損,大力反對這項環保政策:「假環保 真cap水」、「環保X真係好多事」、「依家餐餐自備膠飲管膠叉膠匙羹、一上菜即時掉X哂啲廢木餐具」。

其實實行環保政策,響應環保本應是好事一件,但現今令食客怨聲四起,影響進食又的確令人難以苟同,問題的關鍵,其實就在於環保餐具的用料中。有不少人指,現今市面上的環保紙餐具許多都有怪味:「嗰隻垃圾再造紙,會一陣怪味同埋會溶」、「個紙杯蓋有種奇怪臭味飲落口好嘔心」,另外也有指一此餐具有使用困難:「木羹匹唔到湯,木叉吉唔到嘢食,木刀切唔到嘢」。

其實除了木和紙餐具外,環保物料餐具還有很多選擇,如粟米澱粉餐盒餐具、甘蔗飲管等等,惟目前市面上卻比較少見,相信和成本有關。還望政府可就這現象作出緩助,如津貼餐廳環保餐具成本等,讓環保、餐廳成本、市民觀感三者中取得平衡,令「環保」二字更被大家接受,而非現在飽受萬人唾棄。

資料來源:連登

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more