營養師拆解牛奶飲品營養價值反而比純牛奶更高?一文分析邊款牛奶最啱你飲

發佈: 2020.09.04

近年香港人越來越注重健康生活,而牛奶則是我們最容易吸收豐富營養的來源。市面上各種各樣的牛奶產品哪一款最適合你?純牛奶真的比牛奶飲品更健康?以下就為大家比較一下不同品牌的牛奶,並請來英國註冊營養師陳勇堅教大家挑選出最適合你的牛奶飲品啦!

純牛奶比牛奶飲品更健康?

根據食物安全中心對各種奶類飲品的定義:

  • 「奶類(Milk)」指牛奶,並包括忌廉及離脂奶,但不包括奶粉、煉奶、再造奶、水牛奶或山羊奶。
  • 「奶類飲品(Milk Beverage)」指將流質奶脂與從奶類衍生的其他固體合成的飲品,不論其中有無食物添加劑或其他物質。

有見及此,不少人都會認為100%「純牛奶」的營養價值比「牛奶飲品」高,英國註冊營養師陳勇堅指出,一般而言,牛奶飲品大多會含有較高維他命或礦物質,如鈣質、維他命A、E、D、蛋白質等,所以牛奶飲品的營養價值都會比純牛奶高一些。

 

不過,其實兩者並沒有較好或較差之分,最重要是因應個人需要作出選擇。以下就為大家評比不同品牌和種類的牛奶產品,分別比較它們的鈣含量和維他命等營養,大家在購買牛奶之前就可以參考一下啦!

1. 鈣質評比

鈣質可幫助骨骼及牙齒生長,協助肌肉收縮,對預防骨質疏鬆十分重要。一般純鮮奶的鈣質只有200-300毫克,如果想補充更多鈣質的話,就可選擇高鈣的牛奶飲品。即睇各款牛奶鈣含量比較。以成年人每天約需要1000毫克鈣質計算*,每天選擇飲2杯「高鈣」牛奶飲品已達至接近足夠的建議攝取量。(*以每食用份量計算)

2. 維他命評比

市面上有不少牛奶飲品會額外添加維他命 A、D和E,讓營養素覆蓋更廣。另外,維他命D有助鈣質吸收,購買前就可多加比較啦!即睇各款牛奶飲品維他命含量比較。(*按圖看詳情)

選擇牛奶飲品懶人包

每個年齡層的營養所需大有不同,而牛奶飲品入面額外補充鈣質、蛋白質及維他命A、D、E等,消費者選擇牛奶時相信都會花多眼亂,以下為大家集合了各種牛奶營養對健康有甚麼好處啦!

鈣質 維他命D 維他命A、E 蛋白質
  • 幫助骨骼及牙齒生長
  • 協助肌肉收縮功能,維持肌肉質量
  • 對預防骨質疏鬆十分重要
  • 加強鈣質吸收
  • 有助維持正常的免疫力
  • 維他命A可維持器官黏膜的健康,是阻止細菌入侵身體的第一道防線
  • 維他命E有助抗氧化,保持皮膚滋潤
  • 促進細胞生長和修復
  • 組成免疫細胞的重要元素
  • 幫助肌肉合成

參考以上不同牛奶品牌的營養比較,以下就綜合了4類人士、不同年齡層選擇牛奶飲品的懶人包,即刻按圖看看哪一款牛奶最適合你啦!

「食物添加劑」不會影響牛奶營養

英國註冊營養師陳勇堅舉例表示,穩定劑可以令飲品的質素及口感更穩定,而且一般來說,這些添加劑是不會影響牛奶本身的營養及份量。

另外,根據歐盟食品安全局 (EFSA) 及美國食品和藥物管理局 (FDA) 評估,牛奶飲品中常用的添加劑包括E471、E460、E340、E466、E401、E412及E407,均屬於對人體沒有安全風險或屬於安全的食用物質,因此大家見到包裝上有以上添加劑無需過份憂慮。

【牛奶VS鮮奶】營養師拆解牛奶飲品營養價值反而比純牛奶更高?一文分析邊款牛奶最啱你飲

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more