【健康減肥飲食】選對方法進行輕斷食輕鬆減脂減肚腩! 台灣營養師推薦3個適合輕斷食時間

選對方法進行輕斷食輕鬆減脂減肚腩! 台灣營養師推薦3個適合輕斷食時間

發佈: 2020.08.08
文: 營養師Ricky

近來非常流行間歇性斷食減肥法,而間歇性斷食 (輕斷食) 被Google評為2019年最受歡迎飲食法。但原來輕斷食的種類非常多,初學者應該用哪一種輕斷食方法呢?台灣營養師Ricky就整合了3款以1天為單位的輕斷食方法,風險亦比較低,一齊看看那種輕斷食方法適合自己啦~

這幾款輕斷食也是以1天為基準,在1天24小時當中分配連續的空腹時間和進食時間。Ricky提醒即使在空腹的時間,大家還是可以喝水的,千萬不要誤會空腹不能喝水,會非常辛苦,完全斷水和斷食是另一個斷食的方法,並不是這幾套輕斷食方法。所以大家進行輕斷食的時候一定要好好補充水份和電解質。

1. 16/8 輕斷食法

營養師Ricky表示這個是最適合新手的輕斷食方法。一天只要連續保持16個小時空腹就可。聽起來很困難,但其實光是睡眠的時間就扣掉了8小時,如果不吃宵夜,晚上大概6時多就吃完晚餐,翌日早上7時起床,就已經空腹了13個小時,再等3小時就可以進食。

2. 18/6 輕斷食法

比起16/8輕斷食法多斷食2小時,意味著晚餐要準時吃完,而且第一餐一定要在中午過後,因為進食時間只剩下6小時,假設第一餐在中午12時吃,晚餐一定要在6時前吃完。營養師Ricky建議盡量將空腹的時間保留在早上,因為當習慣了斷食之後,就會發現斷食會令精神變得更好,在工作的效率上也會好一些。加上早上一般上班族也會比較忙碌,一般人忙碌就會令飢餓感變弱,令斷食的過程沒有那麼辛苦。

3. 20/4 輕斷食法

營養師Ricky表示這個輕斷食方法比較不建議一般人使用,這個方法建議給本來就有健身運動習慣,習慣1天只吃1餐輕斷食方法的人,改成使用20/4 輕斷食法。Ricky表示自己比較重視運動前後的營養補充,如果1天只有1餐,就令運動前後營養補充的好處降低,所以20/4 輕斷食法就可以改善這個問題。這個用法是針對運動時間來調整進食的時間,建議在運動前1小時補充食物,運動的過程就可以有效運動攝取了的能量和營養素;在運動後的黃金半小時補充營養素,加上買食物交通等的因素,就剛剛好4小時。

但是輕斷食並不是每個人也適合做,Ricky建議任何人想用這個飲食方法也應先諮詢醫生等專業人士的建議。

(點擊下圖看不適合進行輕斷食的人士)

如果在斷食期間感到飢餓,可以嘗試喝喝綠茶或是黑咖啡,但要注意的是不能加入糖或奶。

授權轉載:營養師Ricky

只需憑980 U Fun

↓↓即可換走高鈣梳打餅↓↓


免費睇《網購全攻略2020》

↓睇盡最新必睇必買網購資訊!↓

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

零難度超簡易食譜
U Food
《簡易廚房Lite》
每晚三餸一湯?So Easy! 立即用

more