患omicron初期或出現發冷症狀! 發冷原因及處理方法

發佈: 2022.12.22
文: 陳菱櫻

適逢聖誕節、新年假期,不少人會與親朋戚友一同慶祝佳節,但小心飯局聚會頻繁增加中招風險。不少omicron患者發病初期會出現發冷、全身乏力等症狀,發冷又可以伴隨着發燒。究竟發冷發燒要如何處理?

同場加映:韓國烤雞店Goobne Chicken全新黃金脆烤雞/牛油咖喱雞醬

 

發冷英文是chills,有時患感冒,發燒前會發冷,患者會冷得打寒顫,而且手腳冰冷。發冷的原因是因為受病毒或細菌影響,令大腦的體溫調節中樞失調,大腦覺得當下的體溫應更高,如以為要39度以上,所以下令身體的血管進行收縮,並透過全身顫抖來產生熱能,希望回復到大腦以為的正常值。血管收縮時患者會手腳冰冷、嘴唇發紫。

 

 

除了omicron病毒可以引致發冷,細菌感染、腸病毒、流行性感冒等都可以令人發冷。

【omicron症狀】患omicron初期或出現發冷症狀! 發冷原因及處理方法

發冷顫抖時要注意保暖,如穿厚衣和蓋被。待一會兒後,部分人會開始發熱和排汗,此時可以換上鬆身吸汗的衣物,令身體不會過熱,並多喝暖水補充流失的水分,以及服用退燒藥。

 

 

【omicron症狀】患omicron初期或出現發冷症狀! 發冷原因及處理方法

 

發燒溫度

  • 口探:> 37.5°C (99.5°F)
  • 耳探:> 38°C (100.4°F)
  • 肛探:> 38°C (100.4°F)
  • 額探:> 36°C# (96.8°F)
  • 腋探:> 37.3°C (99.1°F)

#> 36°C只是一個參考讀數,有關水平可能因不同品牌和型號的紅外線額探溫度計而異。使用者應參考相關溫度計的使用說明或向製造商/供應商查詢。

 

 

成人口探溫度與發燒嚴重程度

溫和(1級):攝氏38.0度至38.4度
中等(2級):攝氏38.5度至38.9度
嚴重(3級):攝氏39.0度至40.0度
潛在生命威脅(4級):高於攝氏 40度

 

 

資料來源:udnpanadolmdd

 

【omicron症狀】患omicron初期或出現發冷症狀! 發冷原因及處理方法

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more