25年蚊子專家總結6惹蚊特徵 腳臭、1血型都是罪?教4方法有效驅蚊止痕

發佈: 2024.05.10
文: 陳菱櫻

驅蚊方法|防蚊方法|蚊咬|夏天是蚊子的活躍季節,蚊子無處不在,惹蚊人士一不小心就成為蚊子的大餐。在日本《日テレNEWS》新聞節目中,專家講解什麼類型的人最容易惹蚊,更提出了實用防蚊和止痕方法!

同場加映:【簡易廚房】最新影片

蚊子活躍月份為4月下旬至11月下旬,最高峰時期為7月至9月,可見蚊子的活躍時期十分長,除了冬季都會見到蚊子的身影。

害蟲防治技術研究所所長白井良和研究了25年蚊子,他在實驗中測試蚊子在不同溫度下的活躍程度。做法是把右手和左手分別置於攝氏37度和26度佈滿蚊子的透明箱子中,5分鐘後比較雙手被叮咬的程度。結果在26度下手部共有7處被叮咬,而37度下手部沒有被叮咬。白井所長解釋,蚊子一般在25度至30度下表現活躍,但在35度以上的炎熱天氣便會變得不活躍,更不易被叮咬。

 

6類人超惹蚊

專家總結出6類人特別容易吸蚊,點擊下圖看看你中了多少種特質!

 

2大法寶防蚊

對於如何避免被蚊子叮咬,白井先生有2個建議。

 

有效止痕方法

被蚊子咬後,皮膚感到痕癢,最有效舒緩方法是冷敷患處,如用冰袋、流動清水沖洗患處。

有人會用指甲按下患處,或在患處畫一個十字,以舒緩痕癢。但白井先生表示這只有暫時的緩解作用,過一會兒又會發癢。而且亦有劃傷皮膚的風險,容易感染細菌。

 

中醫防蚊包

之前U Food 小編曾訪問馬琦傑中醫師,他教大家製作防蚊包,可以放在身旁幫助驅蚊!

 

資料來源:ntv

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more