三款廚具應避免使用 這種長期使用或致腦退化

發佈: 2022.10.28
文: 王子晴

一套好用的廚具絕對可以令入廚烹調菜色更得心應手,但有些平日大家習慣使用、既方便又好用的廚具,長期使用的話可能會令我們將毒素、細菌吃進肚子,嚴重或會引致腦退化症。

廚具款式千百種,台灣醫生顏宗海就曾在節目《健康2.0》中分享廚具暗藏的安全問題,更指出有3款廚具應避免使用。

同場加映:實測$12店日式溏心蛋神器

1. 鋁鍋

鋁鍋非常輕而且導熱快,所以很方便使用。然而,長久使用的鋁鍋可能會釋出能污染食材的鋁,那麼在吃飯時就會將它吃下肚。鋁本身屬於低毒性,在日常很多加工食品都會出現,對於大家來說其實不用太擔心,因為進入身體後很快就會經過腎臟再從尿液中排出。然而,如果本身是需要洗腎的患者,萬一吃了從鋁鍋釋出的鋁,就要擔心排不掉而累積在體內或骨頭造成骨病變,如果累積在腦部更會引致腦退化症。

2. 生鏽的鐵鍋

鐵鍋的好處在於耐高溫,可以用很久,但是如果不是每天使用的話就很容易氧化生鏽。持續使用生鏽的鐵鍋或會隱藏一些微生物,所以不太衛生。

3. 發黴的木製砧板

木製砧板重量夠又耐用,是不少家庭主婦愛用的廚具之一。可是,木製砧板用久以後會有一些刮痕,加上有時候用完沒有立即清洗,在溫暖潮濕的環境下就會滋生黴菌。當發現木製砧板發黴時,有些人可能會用大量清水或清潔劑清洗,但事實是黴菌根本是洗不走的,所以發黴的木製砧板還是盡量不要使用。

資料來源:健康2.0

圖片來源:Istockphoto

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more