【紫薯食譜】紫薯與紫心番薯營養口感大不同  教你3招如何分辨真紫薯!

紫薯與紫心番薯營養口感大不同 教你3招如何分辨真紫薯!

發佈: 2019.03.10
文: JAN

紫薯近年在食物界非常大熱,不但營養價值豐富,而且更被指是減肥恩物,不過大家可以一直都食錯了「假紫薯」,事關不少人經常混淆了紫薯與紫心番薯是同一樣食物,全因它們的外形與顏色都相當接近,可是其實兩者完全不同,很多人都不知道如何辨別。鄭秀文(Sammi)作為紫薯的頭號粉絲,也特意拍片教大家分辨紫薯與紫心番薯,讓大家不會再吃錯!馬上看看究竟兩者有何不同啦!

 

紫薯

紫薯英文是Sweet potato,屬於甘薯類植物科目。外形方面,紫薯會比較瘦長,外皮較平滑,頭尾會有一端會尖的。顏色方面,紫薯基本上外皮與肉都帶紫色。

紫心番薯

紫心番薯英文是Yam,屬於番薯類植物科目,因此是與紫薯屬於不同類別。紫心番薯外皮較粗糙,外型較短和肥大。

【紫薯食譜】紫薯與紫心番薯營養口感大不同  教你3招如何分辨真紫薯!

紫心蕃薯外皮雖然都有紫色,但是亦會有啡色,跟一般的番薯差不多,而內肉則是紫中帶白紋。

口感味道大不同

單看外形的確難以分辨,但Sammi就指出,蒸煮過後兩者味道和口感都有點差別。紫薯吃下只會帶點淡淡的甜味,明顯地不會太甜,口感比較軟滑。

而紫心番薯一吃下就會十分甜,非常好味,而口感則會較粉和乾身。

營養大不同

Sammi是片段亦表示,紫薯與紫心番薯營養價值都很不一樣,紫薯的卡路里比紫心番薯低,每100克約有80卡路里。與此同時,紫薯升糖指數也較低,每100克約有4克糖。

>>>>>【盤點紫薯5大好處】<<<<<

至於紫心番薯,每100克約有大約100卡路里,卡路里比紫薯多;糖分方面,同樣較紫薯高一點點,每100克大約含5克糖。所以總括而言,紫薯更適合減肥或瘦身人士食用。

另外更驚人的是,紫薯維他命A的含量比紫心番薯足足高於100倍,每100克的含量已經足夠每日的攝取量,可想而知紫薯營養價值非常高。

【紫薯食譜】紫薯與紫心番薯營養口感大不同  教你3招如何分辨真紫薯

資料來源:IG@sammi_chengsaumanMedical Inspire

↓送您東海端午粽 - 香港製造信心保證↓

↓「瑤柱綠豆粽」及「湘蓮鹼水粽」↓


【立即推薦】

↓ 賺加碼U Fun換現金券及免費禮品 ↓

more