【牛奶VS鮮奶】牛奶並不等於鮮奶?教你如何分清100%真正純鮮奶

高鈣低脂牛奶原來不是鮮奶?教你如何分清牛奶與100%真正純鮮奶分別

發佈: 2020.06.03
文: Janna Leung

由小到大,大家都應該知道多飲牛奶的好處,尤其是在發育時期,醫生都會建議喝牛奶以補充鈣質和蛋白質。市面上有不同的奶類飲品,有的會寫上「牛奶」,有的又會寫上「鮮奶」/「鮮牛奶」,不要以為這些只是稱呼上的不同,其實兩者指的是完全不同的奶類飲品,其中一種更會加入不同的調味劑,馬上看看究竟可如何區分啦!

根據食物安全中心對各種奶類飲品的定義:

  • 「奶類(Milk)」指牛奶,並包括忌廉及離脂奶,但不包括奶粉、煉奶、再造奶、水牛奶或山羊奶。
  • 「奶類飲品(Milk Beverage)」指將流質奶脂與從奶類衍生的其他固體合成的飲品,不論其中有無食物添加劑或其他物質。
  • 「再造奶(Reconstituted Milk)」指將奶類的成分,即奶脂及從奶類衍生的其他固體(不包括其他物質),再與水混合而成的產品,並包括冰凍濃縮奶經溶解而成的產品。

「牛奶飲品」不是100%純鮮奶

選擇奶類飲品時,可多留意營養標籤,若包裝上列明「鮮奶」或「100%鮮奶」的大多都為純牛奶。

不過,如果營養標籤上列明有添加成分,如朱古力味、高鈣低脂、穩定劑、奶固體、乳化劑、調味劑、奶粉、水等,則只是屬於牛奶飲品。

脫脂=零脂肪?

脫脂奶意思是抽走牛奶中的忌廉的成分,不過這並不代表完全不含脂肪,牛奶仍會有0.1-0.5%的脂肪。

樽裝奶則是純鮮奶?

不少人都會認為樽裝奶會比較新鮮和好飲,但其實樽裝奶也不一定是純鮮奶,只要留意一下錫紙蓋就能輕易分辨到。

  • 金色蓋:奶粉沖調出來的奶
  • 銀色蓋:真正鮮奶
  • 綠色蓋:以奶粉沖調的高鈣低脂奶

雖然經常飲用乳化劑、調味劑製作而成的牛奶,比飲用100%純鮮奶的營養較少,糖分亦有機會比較高。

不過經「加工」的牛奶並不等於差,就如加入高鈣低脂、維他命等成份,同樣能使我們吸收營養,因此最好是購買牛奶前,仔細閱讀營養標籤,了解自己的需要。

資料來源:食物安全中心

圖片來源:FB@維記牛奶 Kowloon Dairy

↓送您東海端午粽 - 香港製造信心保證↓

↓「瑤柱綠豆粽」及「湘蓮鹼水粽」↓


【立即推薦】

↓ 賺加碼U Fun換現金券及免費禮品 ↓

more