4步神還原吉野家牛肉飯食譜!附秘製牛肉汁做法貼士/肥牛嫩滑關鍵

發佈: 2024.04.30
文: JAN , 曾潔瑩

吉野家牛肉飯食譜|吉野家牛肉飯做法|不少香港人都十分喜歡吃吉野家牛肉飯,而且日式牛丼飯也成了每次去日本必吃料理之一,牛肉飯好味的精髓當然在於它們的秘製牛肉汁啦,今次就教教大家神還原吉野家牛肉飯的日式牛肉飯和秘製牛肉汁!在家中都能簡單整到吉野家的牛肉飯水準!

  • 準備時間
    30分鐘內
  • 份量
    1-2人
  • 米: 2碗
  • 糖: 遇量
  • 水: 50克
  • 味醂: 2湯匙
  • 日式醬油: 4湯匙
  • 洋蔥: 1個
  • 肥牛: 300克

牛丼起源於十九世紀明治維新時期,當時日本牽起西化與現代化改革運動,歐美吃牛肉的飲食習慣也慢慢傳入日本,但由於牛肉的價格高昂,初期只有上流社會人士才吃得起。後來有商人想到以依附在牛骨的肉碎入饌,再用滷汁燉煮劣質牛肉去除膻臭味,及後將煮熟的牛肉與醬汁淋在白飯上,撒上蔥花,製作出價錢親民的「牛肉澆飯」。1899年,第一家牛丼專賣店「吉野屋」在東京日本橋魚市場,那就是現時的「吉野家」,吉野家亦是牛丼御三家中首個抵港的牛肉飯專門店(其餘兩家為Sukiya松屋)。吉野家牛肉飯味道香甜,食落啖啖肉,超滿足!想知怎樣做,就要看看UFood編輯帶來的吉野家牛肉飯食譜+做法

吉野家牛肉飯食譜+做法:

1-2人份量材料:300克肥牛、1個洋蔥、4湯匙日式醬油、50克水、適量糖、2碗米

步驟:

1. 煮熟米飯。

 

2. 肥牛汆水,但記得不要煮到全熟 (有助去除肥牛的浮渣,避免影響之後的牛肉汁)。

 

3. 洋蔥切條炒香後,分次加入日式鰹魚汁醬油、味醂、糖、水,以中火煮大約5-8分鐘,令洋蔥完全入味。

 

4. 最後加入肥牛,煮約5分鐘,可先試試牛汁味道,再按個人喜好調教(記得肥牛不能煮到過熟,影響口感)。

 

牛肉汁做法小貼士

在日式餐廳吃到的牛肉汁,味道比較偏甜,當中的精髓就是加入了日本十分常見的調理酒—味醂。味醂的甜味能增強食物的色澤之餘,還可帶出食材的鮮味,去除鯹味。另外,要令牛汁更加香濃鮮甜,可選擇加入鰹魚湯,嫌麻煩的話,市面上也有濃縮鰹魚汁醬油,若家中沒有的話,單單加入普通的日式醬油亦可。味醂和濃縮鰹魚汁醬油都可以在日本超級市場如一田、AEON或Living PLAZA $12店買得到。

 

肥牛嫩滑關鍵

在水沸騰的情況下淥肥牛,即使短短10秒都會因為溫度變化得太快,而令牛肉外部的蛋白質快速收縮變硬,導致口感乾柴。 淥肥牛最佳水溫大約在80度,嫌用溫度計測水溫麻煩就要耳聽和目測,當鍋中水發出「唂嚕唂嚕」聲,而且出現小氣泡呈微滾狀態,就是粵菜師傅常說的「蝦眼水」,水溫大約就是80度。

 

完成啦!牛汁的味道濃郁偏甜,與白飯一起吃真的與街外的連鎖店十分相似,大家亦可以按個人喜好可以加入溫泉蛋和七味粉,味道會更上一層樓呢~喜歡吃日式牛肉飯的朋友一於自己試整。

4步神還原吉野家牛肉飯食譜!附秘製牛肉汁做法貼士/肥牛嫩滑關鍵

4步神還原吉野家牛肉飯食譜!附秘製牛肉汁做法貼士/肥牛嫩滑關鍵

迷你麥飯石電飯煲具有煮飯、煮粥、蒸和燉四合一功能,自己一個在家中都可以輕鬆煮出牛肉飯啦!

 

知道有朋友更喜歡吃Sukiya的牛肉飯,其實UFood編輯過往亦撰寫過SUKIYA名物—香蔥溫泉蛋牛肉飯食譜,做法同樣簡單呢~

 


延伸閱讀

 

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more