中醫體質分9種濕熱忌吃辣1體質最易肥 浸大中醫網上體質測試5分鐘就得!

發佈: 2024.04.23
文: 古曦朗

不管你是身體不適,還是想調理身體而去看中醫,在中醫為你望聞問切時,總會聽到他說你體質如何,要什樣配合調養。但你知道所謂的體質是什麼嗎?你知道自己的體質是什麼嗎? 浸大中醫研發了一個網上體質測試,只要5分鐘就得!

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

體質到底是什麼?根據衛生署中醫藥保健資料,體質是指人體稟賦於先天,並受後天影響,在其生長發育和衰老過程中,所形成生理功能上的一系列特徵。中醫認為每個人的體質都不同,而體質亦會隨著生活習慣、疾病的發生、年齡等因素而改變。如能根據個人的體質選用相應的飲食方法,可達到防病養生的目的。而中醫常言道的體質有分9種:

 

  • 平和體質

指陰陽平和,臟腑氣血功能正常,先天稟賦良好,後天調養得當的個體體質,即一般健康的體質狀態。飲食宜清淡平和,不宜有所偏嗜,否則會破壞身體的平衡。

  • 陰虛體質

由於體內陰液不足而出現手足心熱、皮膚乾燥、口乾咽燥、大便乾結等症狀。宜多食用一些滋補腎陰的食物,如黑芝麻、桑椹等。

  • 氣虛體質

由於體內元氣不足,出現氣息低弱、形體偏胖,常自汗出,體倦健忘等症狀。應通過飲食調養來補氣、益氣、行氣;如大米、山藥、大棗等。

  • 陽虛體質

由於體內陽氣不足,以疲倦怕冷、四肢冰冷、唇色蒼白、嗜睡乏力等症狀為主要特徵。以溫補脾腎陽氣為主,宜適當地多吃些甘溫的食物,如羊肉、牛肉、肉桂等。

  • 濕熱體質

由於濕熱內蘊而出現心煩,肢體困重,腹部脹滿,口乾口苦等症狀。不宜暴飲暴食、酗酒,應少吃肥膩辛辣的食物及甜品。

  • 痰濕體質

由於體內水液內停而出現痰濕凝聚,導致出現形體肥胖、神倦身重、嗜睡懶動、大便稀爛等症狀。飲食宜清淡,少吃肥甘厚味的食物,也不宜飲酒,而且不要進食過飽。

  • 氣鬱體質

由於肝氣鬱結、氣機鬱滯而出現胸胃脹滿或痛、食慾減退、常嘆氣打嗝等症狀。宜多吃行氣解鬱、健胃消食的食物,如玫瑰花。

  • 血瘀體質

由於氣血運行不暢而出現膚色晦暗、舌質紫暗、肌膚乾燥等症狀。多吃活血化瘀、疏肝解鬱的食物,如黑豆、黃豆、胡蘿蔔等。

  • 特稟體質

由於先天或遺傳因素造成,主要包括過敏體質、遺傳病體質等。飲食宜清淡、營養均衡,避免進食過敏的食物。

若大家想快速看看自己屬於什麼體質,除了可以直接看中醫外,亦可參考由香港浸會大學,以及浸大中醫所研發的5分鐘中醫體質測試:

https://embracehealth.hkbu.edu.hk/html/body_test_first_intro.php

資料來源:衛生署中醫藥保健香港浸會大學

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more