一直瘦不下並非你的錯!醫生:2基因控制食慾 教6招增減肥成功率

發佈: 2024.05.02
文: 陳菱櫻

減肥|為何體重一直沒有下降?為何一直都那麼肥?明明很努力減肥,有做到飲食調控和運動,但還是那麼胖,開始懷疑連喝水和呼吸都會變肥了。究竟是什麼原因令人難以減肥成功?今次黃軒醫生在社交平台中發帖,探討一直瘦不下來的原因,原來這與兩種基因有關,除了基因,後天的生活方式也可影響,各位減肥人士一起了解一下!

▶立即下載U Lifestyle App: https://onelink.to/ulapp2

同場加映:【簡易廚房】最新影片

為何一直瘦不下來?

先天因素:基因

FTO 基因

FTO 基因(FaT mass and Obesity(FTO) associated gene ),某些FTO基因變異與BMI和肥胖症相關,帶有此風險基因的人比沒有這個風險基因的人,體重平均高3公斤,患肥胖症的風險更高出1.67倍。另外這基因變異亦可影響飢餓感和飽腹感,因而控制食量和體重。

 

DRD2 基因

DRD2 基因(Dopamine Receptor D2)又名多巴胺受體 D2,這種受體會控制大腦的獎賞系統,用於調節快感和奬勵感受。這種基因的變異,可能會導致多巴胺受體D2的密度降低,在進食時並不覺得滿足,因此會傾向吃更多高鹽、高糖和高脂的食物,增加多巴胺的釋放,帶來更多的快感。

 

後天因素:生活習慣

醫生強調雖然先天的基因決定了身體是否會容易肥胖,但後天的努力才是最重要的。

對於FTO基因,可以透過轉變生活方式,如多做運動,來降低基因對身體的影響,最多可減弱75%的影響。另外科學家亦積極研究用藥物來調節FTO的活性,用來治療肥胖症及相關的代謝疾病,如諾康婷(Entacapone)原本用於治療帕金森病,但被發現可用於抑制FTO的活性,調節能量代謝。

6大方法有效減肥

醫生亦提到生活中可用以下方法來控制體重:

 

資料來源:fb@黃軒醫師 Dr. Ooi Hean

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more