比利時男患罕病致體內自動釀酒 被控酒後駕駛獲判無罪

發佈: 2024.04.24
文: 王子晴

大家相信世界上會有人未飲酒就醉嗎?比利時就有一名男子早前因酒後駕駛遭到起訴,但之後卻發現男子竟是罹患罕見疾病「自動釀酒症候群」(Auto-brewery syndrome, ABS),體內會自動釀酒,所以才會在體內測出酒精,涉事男子於4月22日獲法院判處無罪。

同場加映:【開箱速遞】最新影片

比利時一名男子在未有喝酒的情況下被警方驗出呼氣酒精濃度超標,於是被控酒後駕駛。雖然當時他一直聲稱自己沒有喝酒,但被判酒後駕駛。

該名男子當下沒有任何醉酒表現,但不幸的是他剛好在一間啤酒廠內工作。他的律師團隊其後協助他進行上訴,通過三名醫生檢查後,發現男子其實是患有罕見疾病「自動釀酒症候群」(Auto-brewery syndrome, ABS),而全世界僅有20人身患此病。

患者會在分解碳水化合物時自動發酵出酒精,導致即使未曾喝酒仍會在呼氣測試中檢出酒精含量。不過,「自動釀酒症候群」沒有有效的治療方法,只能透過避免攝取碳水化合物去減少酒精的產生。

直至4月22日,布魯日法院宣布,由於被告沒有出現醉酒症狀,所以罪名不成立。不過法院亦表示,男子現在已知自己身患會「自動釀酒」的罕見疾病,如下次截查時又發現體內酒精濃度過高的話,依舊會被起訴。

資料來源:The Guardian

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more