微波爐叮飯一直都做錯!營養師:夏天帶飯易變壞翻熱須做足3點

發佈: 2024.05.06
文: 古曦朗

微波爐|叮飯|夏天|帶飯|香港生活指數高,加上近日全民走塑,令不少打工仔都開始自己帶飯到公司食,午餐少了人去餐廳,多了同事在微波爐前等叮飯。但你叮飯翻熱食物的方法是否正確呢?近日就有營養師為大家解說微波爐叮飯的正確方法。

同場加映:【識食攻略】最新影片

大家平日帶隔夜菜回公司當午餐時,都會用微波爐叮飯翻熱食物。筆者也常自己帶飯到公司食,惟有時飯盒只有最外一圈熱到燙手,飯盒中心溫度暖熱,外面還有同事看著你默默等待,令人不好意思仔細確認飯盒溫度。

台灣劉怡里營養師就指,這種微波爐叮飯方法其實大錯特錯!她指夏天是食物中毒的高風險季節,帶飯的飯盒食物,除了不要放置室溫太久,還有3點要小心。

微波爐叮飯/翻熱食物小心3點:

1.翻熱時,醬料、湯和肉汁要煮到沸騰。

2.隔夜菜翻熱時,中心溫度須達70℃以上。

3.用微波爐時記得分段加熱,可以攪拌一下讓受熱均勻。

另外使用微波爐時,還有些不能加熱的隔夜餸和物品。之前曾有英國一名22歲女子用微波爐叮熱雞蛋,結果發生爆炸,以致面部皮膚燒傷及左眼視力受損,大家記得小心!

10大不能加熱的隔夜餸:

9種不能放在微波爐翻熱的東西:

資料授權:台灣劉怡里營養師

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more