孕婦疑吃2食物傳惡菌給BB 嬰兒早產活動力差兼臉色蒼白入ICU

發佈: 2024.05.07
文: 陳菱櫻

台灣疾病管制署在7日發布今年首宗初生嬰兒受母親傳染李斯特菌的個案。孕婦在懷孕第34週出現發燒、倦怠和腹痛,其後胎兒心音異常、羊膜破裂,要進行緊急剖腹產子。早產女嬰出生後亦確診染有李斯特菌,出生時活動能力差、臉色蒼白,需要住加護病房。目前母女二人已康復出院。

同場加映:【識食攻略】最新影片

經調查,婦人染上了李斯特菌,在懷孕時沒有旅遊史,曾進食生菜沙律、切片水果等生食和即食食物。由於李斯特菌的潛伏期較長,可長達21天,因此亦難以判斷感染源。

 

李斯特菌可在0度中生長

根據食安中心,李斯特菌可以在正常煮食温度下被消滅,但它與其他引致食物中毒的細菌不一樣,它可以在低至攝氏0度的冷藏温度下生存,並緩慢地生長。因此對於保質期較長,即超過5天的冷藏即食食物,均屬於高風險食物,進食後容易使人感染李斯特菌。

 

感染李斯特菌的症狀

食用受李斯特菌感染的食物後,大部分身體健康的人不會出現病徵,或只出現輕微病微,包括發燒、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等。

 

5大高危人士

初生嬰兒、長者、長期病患者和免疫力較低的人,進食受李斯特菌感染的食物後,可能會出現嚴重的併發症,如敗血症及腦膜炎,嚴重甚至死亡。

另外孕婦也要特別留意,感染李斯特菌後的症狀一般較輕微,但可以導致流產、胎兒夭折、早產,或使新生嬰兒患上嚴重的感染。

 

10大高風險食物

要預防李斯特菌病,食安中心指高危人士應避免進食以下10種高風險食物,點擊下圖了解!

 

 

資料來源:chpcfstvbs

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more