16歲喝無糖茶飲都出事! 身體檢查全超標 醫生揭1隱形糖份

發佈: 2024.05.09
文: 陳菱櫻

無糖茶飲|手搖飲糖份|隱形糖份|在台灣節目《醫師好辣》中家醫科醫生黃彗倫分享,有一名16歲就讀高一的男生做身體檢查,報告一出,竟然有很多項目都不達標,血糖、尿酸或血脂數值都超標得十分離譜。經醫生了解,原來他喜歡喝手搖飲,即使他之後改喝無糖也無效,一起了解!

同場加映:【識食攻略】最新影片

台灣醫科醫生黃彗倫醫生在健康節目《醫師好辣》中分享,有一名16歲的青少年,他的身體檢查報告幾乎全都不合格。空腹血糖達177,正常是99以下;尿酸8.8,正常不會超過8;三酸甘油酯298,標準的是150,已經接近超出正常值的2倍。

經了解,16歲男生由讀中學開始便愛上了喝手搖,媽媽一直在叫勸他不要喝過量,但也不聽。最近男生轉了喝無糖茶飲,但他加了很多配料,如珍珠、粉圓、椰果、蒟蒻等。醫生指出,雖然他選了無糖的茶,但配料都是甜的,容易攝取過量糖份。

青年對媽媽的話聽不入耳,覺得疾病對年輕人來說太遙遠了,醫生於是對他說了一句話,青年聽後立即戒喝茶飲:

 

13大茶飲配料卡路里排行榜

以下以每2大湯匙(約60克)計算!

高敏敏營養師表示,基本上每一款的珍珠奶茶配料也有蜜過糖,因此配料才會有香甜的味道,所以即使叫無糖,只要有這些配料,也會含有精緻糖,大約2-4粒方糖的份量。而奶蓋的熱量之所以這麽高,是因為奶蓋除了糖之外,還有油,奶蓋的脂肪含量一定要高,才可以確保不會油水分離,同時要加入大量糖作奶蓋的穩定劑,所以奶蓋的熱量就會非常高了。

11間茶飲店珍珠奶茶卡路里排行榜

營養師最健康茶飲喝法

營養師表示正常成年男女最好一天不要攝取超過20-25克糖,但一般大杯的全糖珍珠奶茶就已經有約50克的糖,一杯就已經超標了。所以以下就有營養師建議珍珠奶茶減糖低卡飲法,一齊學學怎樣喝珍珠奶茶更好啦~

資料來源:youtube@醫師好辣

授權轉載:高敏敏 營養師

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more