別再以形補形吃骨膠原!中醫教你吃對6種食物製造骨膠原保持皮膚彈性

發佈: 2019.10.31
文: 陳菱櫻

不少女士都想青春常駐,皮膚保持年輕有彈性,很多人都以為要吃具豐富骨膠原的食物或山珍海錯來以形補形,其實要令身體製造骨膠原,或稱膠原蛋白,普通具有豐富維他命C的蔬果已經可以做到,一起看看葉凱霖中醫的解釋!

 

食骨髓可補充骨膠原?

的確,動物骨髓中含量較多骨膠原,另外,花膠、豬腳、豬皮、魚皮等食物中骨膠原含量都較豐富,但這些食物大多為高脂、高膽固醇的食品,因而不宜食用過量。

從膳食中攝取的骨膠原,其實與普通蛋白質一樣,消化後分解為胺基酸,這並不一定會用作製造骨膠原,因此對於進食後的骨膠原,真正能被皮膚利用的只佔極少量。

另外,巿面上有不少護膚品稱能為皮膚補充骨膠原,不過這些產品內的成份分子太大,無法滲透到皮膚底層,只能停留於皮膚表層,帶來短暫的補濕效果。

【中醫養顏】別再以形補形吃骨膠原!中醫教你吃對6種食物製造骨膠原保持皮膚彈性

可見骨膠原是如此難吸收,所以要補充骨膠原,留住皮膚彈性,光是「以形補形」是不夠的,要從吃對的食物入手,才可以幫助身體製造骨膠原,例如多吃具有豐富維他命C的蔬果,包括:士多啤梨、藍莓、奇異果等,維他命C具有抗氧化作用,可以減少紫外光對皮膚的傷害。

另外,也可以吃瘦肉、豆類及全穀食物來幫助身體製造骨膠原。

 

更多關於幫助製造骨膠原的食物:

 

【中醫養顏】別再以形補形吃骨膠原!中醫教你吃對6種食物製造骨膠原保持皮膚彈性

葉凱霖中醫

fb@葉凱霖註冊中醫

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more