空熱量食物令人變肥患都市病! 9大食物多吃傷身無營養

發佈: 2020.09.03
文: 陳菱櫻

平時注重健康的人會留意日常飲食中卡路里的攝取量,若攝取多了熱量,隨時令人變肥,有部分食物為空熱量食物,高熱量而低營養價值,容易形成隱性飢餓,當心這些致肥陷阱!

 

什麼是空熱量?

空熱量,又稱空有熱量或單純熱量,英文是empty calories,即是食物中只提供熱量,當中只有很少營養素,吃了對身體沒有任何好處,變相淨獲取卡路里。

根據劍橋字典empty calories的定義:

 

空熱量食物對健康的影響

空熱量食物通常十分美味,但熱量高而營養價值十分低,等於吃了純熱量下肚,不易飽肚,容易令人變胖,更可能引致營養不足,增加各種慢性疾病風險,因此要避免食用!

【空熱量食物】空熱量食物令人變肥患都市病! 9大食物多吃傷身無營養

營養師Rebecca Gawthorne表示,空熱量食物通常是加工食品,含有大量添加劑,而且在人類飲食中並不是必需的。

若吃得多這種高能量、低營養食物,會引致增磅,當中精製糖分會令更多脂肪儲存下來,食物中的脂肪則會影響線粒體功能,加劇身體發炎,引致增磅。

 

9大空熱量食物

通常空熱量食物和飲品的熱量都是來自糖、脂肪、油、酒精,按下圖了解各種空熱量食物!

 

 

高卡食物也可以健康

一般食物都會有熱量,但健康的食物除了有熱量,都會伴隨着各種營養素,如維他命、礦物質、抗氧化物等,來維持身體健康。如不想浪費每千卡熱量,便要吃得精明!

營養師Gawthorne表示,與空熱量食物相反的,是含有卡路里,同時有豐富營養價值的食物。更指出計算卡路里並不是減肥的最好方法,應該以吃全食為目標,並考慮食物帶來的營養價值來計劃減重。

 

3大高卡健康食物VS空熱量食物營養大比拼

按下圖了解高卡的健康食物!

資料來源:harvardcambridgemedicalnewstodayhuffingtonpost

【空熱量食物】空熱量食物令人變肥患都市病! 9大食物多吃傷身無營養

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more