美國科學家推薦最強抗癌食物! 多吃6種食物可有效預防癌症/提升免疫力/更長壽

發佈: 2022.03.17
文: 黃雪晴

癌症是隱形殺手,根據醫管局統計,2019年就有14871名患者死於癌症。美國明星醫生 Dr. Joel Fuhrman早前就推薦了6種食物,合稱「G-BOMBS」,可以有效改善人體健康,提升免疫力,同時預防癌症,一齊看看吃什麼可以預防癌症啦~

台灣健康電視節目《健康2.0》早前就介紹美國醫生Dr. Joel Fuhrman推薦的「G-BOMBS」抗癌食物,6種健康食物含有豐富營養素,可以幫助對抗癌症。

抗癌食物 1. 綠色蔬菜 G- Greens

綠色蔬菜卡路里很低,卻蘊含豐富營養素,可以幫助保護心血管,非常適合減肥食用。醫生特別推薦十字花科蔬菜,因為十字花科蔬菜含有豐富的吲哚 (Indole)、硫配醣體 (Glucosinolates)及異硫氰酸酯 (isothiocyanates),有抗癌的作用。

根據1份2007在《Pharmacological Research》刊登的研究,異硫氰酸酯可移除身體的致癌物、減低炎症和組織癌組織的血管新生,從而達至抗癌的作用。

(點擊下圖看十字花科食物)

抗癌食物 2. 豆類 B- Beans

豆類亦是非常有益的減肥食物,因為豆類需要用較長時間消化,不會令血糖大幅上升,可以令飽足感延長,減少進食過多卡路里的機會。另外,根據在《The Journal of Nutrition》發表的研究,豆類食物含有非常豐富的膳食纖維和抗性澱粉,可以調整腸道菌群平衡,維持腸道健康,減少患上大腸癌的機會。根據在《American Journal of Epidemiology》發表的研究,一星期吃最少2次豆類食物可以減低患上大腸癌的風險達50%。

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

抗癌食物 3. 洋蔥 O- Onions

洋蔥含有豐富的硫化物,1份於2008年在《Cancer Letters》中發表的研究顯示,多吃洋蔥、乾蔥、蒜頭、蔥等的蔥屬食物有機會可以降低患上胃癌和前列腺癌。研究人員表示蔥屬食物中的化學物有抑制癌細胞生長和阻止血管新生等的抗癌功用。

美國科學家推薦最強抗癌食物! 多吃6種食物可有效預防癌症/提升免疫力/更長壽

洋蔥還含有豐富的抗氧化物質,可以幫助身體對抗自然生成的自由基,而紅洋蔥還含有豐富的花青素,可以進一步抗氧化,減低慢性炎症。

抗癌食物 4. 菇菌類 M- Mushrooms

美國科學團隊在《Advances in Nutrition》發表的研究顯示,每日吃約18克菇菌類食物,比起沒有吃菇菌類食物的人士,患癌症的風險低45%!研究人員表示菇菌類含非常豐富的維他命、礦物質和抗氧化物質,可以幫助維持身體健康,同時對抗身體自然產生的自由基,阻止細胞受破壞。研究人員表示菇菌類含有非常豐富麥角硫因 (Ergothioneine),是非常有效的抗氧化物質,可以保護細胞組織,有助降低患癌風險。

美國科學家推薦最強抗癌食物! 多吃6種食物可有效預防癌症/提升免疫力/更長壽

Dr. Fuhrman還表示菇菌類食物含有豐富的β-葡聚醣 (Beta-Glucan),可以增加殺手T細胞的活性,增強抵抗力和增強免疫系統殺死癌細胞的能力。

抗癌食物 5. 莓果類 B- Berries

Dr. Fuhrman表示莓果類是超級食物,因為莓果類含有非常豐富的抗氧化物質,包括多酚和抗氧化維他命,有助保護心血管健康、降血壓、抗炎和抗癌。而於《Carcinogenesis》刊登的研究顯示,莓果類食物中含有的抗氧化物質可以幫助預防癌症。

抗癌食物 6. 堅果種子類 S- Seeds

Seeds泛指堅果類和種子類食物,醫生表示這些食物含有豐富的微量營養素,包括植物甾醇 (phytosterols)、礦物質和抗氧化物質。醫生特別提到奇亞籽、亞麻籽和大麻籽,因為它們含有非常豐富的奧米加-3多元不飽和脂肪酸,可以保護心血管的健康。

於《Molecular Nutrition and Food Research》中刊登的研究表示,亞麻籽和芝麻中含有豐富的木酚素 (Lignans),可以幫助降低患上乳癌的風險。

資料來源:醫院管理局TVBSPharmacological ResearchThe Journal of NutritionAmerican Journal of EpidemiologyCancer LettersAdvances in NutritionCarcinogenesisMolecular Nutrition and Food Research

美國科學家推薦最強抗癌食物! 多吃6種食物可有效預防癌症/提升免疫力/更長壽

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more