中醫推介6款消水腫祛濕湯水食譜 健脾清熱排毒抗疲勞

發佈: 2024.05.27
文: 陸嘉敏

排毒去濕湯水食譜|香港夏天不但炎熱,還非常潮濕,經常下雨,濕度有時更高達100%!在濕熱天氣身體容易積聚濕氣,因此不少香港人都有春困症狀,容易水腫、起濕疹、犯睏疲勞。究竟煲什麼去濕湯水,可以清熱去水腫?以中醫的角度,乏力渴睡、水腫等都是春睏濕重症狀,需要健脾祛濕清走濕熱。今次介紹6款去濕湯水,食材簡單包括:土茯苓、薏米、赤小豆、粉葛等,除了有祛濕毒功效,還可以調理脾胃和消化系統,都是中醫推介的春夏天湯水。即看有什麼去濕湯水食譜!

▶立即下載U Lifestyle App: https://onelink.to/ulapp2

分辨身體體質及濕氣類型(外濕、內濕、熱濕、寒濕)

在著手準備去濕湯水之前,我們首先要了解身體濕氣的狀況。濕氣分為四種類型:外濕、內濕、熱濕和寒濕。每種濕氣都有不同的成因和症狀,針對不同的濕氣類型,我們可以採取不同的方法來改善體質。

外濕體質

外濕體質通常是由外在環境因素引起的,比如多雨的天氣或居住在潮濕的地區。要改善外濕,可以通風除濕,並多曬太陽,讓身體自然去除多餘的濕氣。

內濕體質

內濕則是由飲食和生活習慣引起的。常吃生冷食物、油膩食物或者過度飲酒,以及缺乏運動的人容易產生內濕。調整飲食,增加運動量,並多飲用去濕湯水,有助排除體內多餘濕氣。

熱濕體質

熱濕症狀包括口苦、口臭、口乾舌燥、大便乾燥或黏稠等。飲食宜清淡,可以選用薏米、冬瓜、綠茶等食材煲煮清熱去濕湯水,但對於體質偏寒或孕婦應先諮詢專業醫師建議。

寒濕體質

寒濕體質人士容易為疲倦、畏寒、大便稀薄和容易水腫等,建議盡量避免生冷食物,可以選用茯苓、陳皮等藥材煲去濕湯水,有助驅散寒濕,改善身體狀況。

容易春困、感覺身體濕重人士,日常應多做運動、到戶外曬曬太陽;飲食上注意減少進食生冷及油膩食物,平日多喝些去濕湯水,有助清熱排毒去濕重症狀。以下介紹6款去濕湯水食譜,大人小朋友都適合飲用!


去濕湯水食譜│1. 芡實栗子雞腳湯 清腸胃、去濕補腎

芡實、眉豆及栗子等有排毒、袪濕及強腎功效,在濕氣重的春夏天多煲這個足料有營的去濕湯水,有助清除腸胃中的廢物,去濕兼且還可以補腎,令大家充滿精力不易攰!

*注意芡實會令大便固實及收奶,便秘者及剛產的媽媽們不宜多食;

*豆類及芡實等軟難消化,胃部不適的人亦不宜多吃。

芡實栗子雞腳湯做法

3-4人份量食材:

芡實20克、眉豆20克、花生20克、蓮藕半條、粟米半條、蜜棗2粒、陳皮1塊、冬菇5粒、栗子5粒、雞腳5隻、水3.5公升

步驟

  1. 冬菇及陳皮浸水,備用
  2. 栗子浸熱水至外皮軟化,去皮備用
  3. 沖洗好蓮藕後去皮切件,浸水備用
  4. 芡實、眉豆及花生洗淨
  5. 雞腳洗淨,切去腳甲後汆水備用
  6. 冬菇軟化後去蒂切塊
  7. 陳皮浸軟後用匙勺刮囊
  8. 將所有材料放入鍋中,加水煲2小時以上,即成!

回到祛濕湯水6大推薦目錄


去濕湯水食譜│2. 老黃瓜扁豆赤豆豬展湯 利水去濕重

以下介紹的老黃瓜扁豆赤豆豬展湯,當中的赤小豆和扁豆性平,有利尿功效,祛濕功效亦非常強,加上老黃瓜及無花果乾,令這款春天去濕湯水更鮮甜!

【去濕湯水】中醫推介6款消水腫祛濕湯水食譜  健脾清熱排毒抗疲勞

老黃瓜扁豆赤豆豬展湯做法

3-4人份量食材:

老黃瓜1個、豬展3兩、扁豆2兩、赤小豆2兩、無花果乾數粒、水3公升

步驟:

  1. 豬展切塊,汆水。
  2. 老黃瓜洗淨後切塊,去核備用。
  3. 將其餘乾貨材料洗淨。水滾後加入所有材料後轉小火煲2-3小時

回到祛濕湯水6大推薦目錄


去濕湯水食譜│3. 粉葛土茯苓赤小豆湯 舒緩濕疹降骨火

土茯苓有清熱利濕解毒的功效,對於濕熱所致的皮膚病如濕疹有很好的療效;而粉葛、赤小豆和扁豆都有利水祛濕的功效,因此這款粉葛湯很適合春夏時節,或者是轉天氣時飲用,不但可以袪濕、降骨火,更可舒緩濕疹皮膚問題。湯水鮮甜味道濃郁,一家大細都可飲用!

【去濕湯水】中醫推介6款消水腫祛濕湯水食譜  健脾清熱排毒抗疲勞

粉葛土茯苓赤小豆湯做法

3-4人份量食材:

瘦肉300克、蜜棗三粒、果皮一塊、紅蘿蔔一條、扁豆一両、赤小豆一両、土茯苓一両、粉葛一條

步驟:

  1. 粉葛、紅蘿蔔去皮切件,土茯苓、赤小豆、扁豆和果皮浸洗乾淨
  2. 瘦肉汆水後洗淨
  3. 全部材料加水煲滾,轉小火煲3小時。最後可加入少量鹽調味

回到祛濕湯水6大推薦目錄


去濕湯水食譜│4. 黨參粉葛雞腳湯 通血氣紓緩痛症

勞損、血氣不通、濕氣阻滯不通等都可能會導致手痺腳痺、腰酸背痛,其實都是體內積聚濕氣的症狀。不妨煲這個去濕湯水,不但可趕走濕氣,還有通血氣的功效,紓緩不同痛症疲勞!

【去濕湯水】中醫推介6款消水腫祛濕湯水食譜  健脾清熱排毒抗疲勞

黨參粉葛雞腳湯做法

3-4人份量食材:

胡椒根10克、桑寄生10克、杜仲10克、黨參10克、蜜棗2個、合桃15克、粉葛1⁄3個、粟米1條、豬骨適量、雞腳適量

步驟:

  1. 洗淨胡椒根、桑寄生、杜仲、黨參、合桃及蜜棗
  2. 粉葛去皮後洗淨並切件,再將粟米切件
  3. 雞腳洗淨後去甲,與豬骨一同出水
  4. 將所有材料倒入湯煲,水滾後煲2小時,最後加鹽調味後便完成

回到祛濕湯水6大推薦目錄


去濕湯水食譜│5. 綠豆薏米豬骨湯 利水消腫、清熱解毒

綠豆有排除體內濕氣、利水消腫、清熱解毒的功效;加上薏米、赤小豆及海帶,更可解毒滋陰,調理身體。

綠豆薏米豬骨湯做法

3-4人份量食材:

綠豆90克、薏米30克、海帶30克、赤小豆30克、豬骨200克、薑片3塊、水3公升

步驟:

  1. 將綠豆、薏米及赤小豆洗淨,備用
  2. 將海帶剪細片,浸水
  3. 薑去皮切
  4. 將豬骨汆水
  5. 所有材料放入煲中,煲1.5至2小時

回到祛濕湯水6大推薦目錄


去濕湯水食譜│6. 合掌瓜薏米湯 去水腫、排毒養顏

香港天氣特別潮濕,身體如經常積聚濕氣排不走,就會造成水腫虛肥。想排毒養顏去濕重,那就一定要煲薏米湯水,不但皮膚變更光滑細嫩,亦有祛濕效果,再加上淮山,更可健脾補氣,養生效果更顯著!

【去濕湯水】中醫推介6款消水腫祛濕湯水食譜  健脾清熱排毒抗疲勞

合掌瓜薏米湯做法

3-4人份量食材:

合掌瓜2個、乾淮山1兩、生、熟薏米各2-3湯匙、紅棗4粒 (預先去核)、瘦肉300克

步驟:

  1. 合掌瓜切塊去籽,其他材料洗淨
  2. 瘦肉汆水
  3. 全部材料加水煲滾,轉小火煲2小時。最後可加入少量鹽調味

回到祛濕湯水6大推薦目錄


同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

 

 

中醫推薦食用一些具有良好利水消腫、強化脾胃的食材:

  1. 紅豆、綠豆:富含蛋白質和纖維,還具有很好的利水消腫作用,可以幫助體內多餘水分的排出。
  2. 薏仁:有效消除體內濕氣,對於改善濕疹、水腫等由濕氣引起的症狀有顯著效果。
  3. 黑豆:富含抗氧化劑,可幫助淨化體內系統,並且強化腎功能。
  4. 冬瓜:夏季去濕必用冬瓜,有利尿作用,能助身體排出多餘水分和濕氣,煲湯一流。
  5. 黃瓜與苦瓜:不僅水分含量高,還能幫助清熱解毒,促進身體排毒去濕氣。
  6. 竹筍:竹筍具有很強的利尿作用,能有效促進排出體內濕氣。
  7. 白蘿蔔:能夠促進消化,幫助身體消除積聚的濕邪。

中醫認為身體內部積聚過多濕邪,就會導致一系列的身體不適,包括消化不良、胸悶、胃脹以及食欲不振,大便的狀態也可能變軟,且容易粘附於馬桶;體內濕氣重還可能導致身體浮腫、體形肥胖,頭髮和面部亦容易出油。

體內濕氣重還會影響個人的精神狀態,導致倦怠乏力、精神不振,即使長時間睡眠後仍感覺疲憊不堪。因此春夏天要多飲用排毒去濕湯水,調節體內濕氣!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more