香蕉營養|香蕉熟度分7級 青蕉未熟可以吃?斑點香蕉真助抗癌?

發佈: 2024.02.23
文: 曾潔瑩

吃對香蕉顏色有不同健康功效!如果要選最方便食用的水果,香蕉一定榜上有名,不知道大家都愛吃甚麼顏色的香蕉?相信絕大部份人只吃黃色熟透的香蕉,而且認為青色未熟的香蕉苦澀不能吃,但其實不論甚麼熟度的香蕉都能吃,香蕉品牌地捫鮮果更指出香蕉分為7個成熟度,這次UFood編輯為大家細數各熟度階段的香蕉營養與功效,例如穩定血糖、防癌、美白養顏、消除疲勞、預防老人痴呆症、抗衰老、幫助消化等等,讓大家越吃越健康,一起看看吧!

香蕉品牌地捫鮮果(Del Monte)曾於Facebook發文指出香蕉分為7個熟度,第一階段是青色的香蕉,第二至第五階段的香蕉黃色部分會愈來愈多,第六階段是全黃的香蕉,階段七則是全黃且帶有黑班的香蕉,而不同階段的香蕉皆有不同功效和營養。

<<按細圖快速查看各熟度營養>>

 

香蕉營養目錄

  1. 助防癌
  2. 穩定血糖
  3. 美白養顏
  4. 消除疲勞
  5. 幫助消化
  6. 預防認知障礙症
  7. 抗衰老

 

香蕉營養|1. 青色香蕉:助防癌

 

發表於《癌症預防研究》雜誌、由紐卡斯爾大學和利茲大學的專家領導的研究發現,每日食用一條帶綠色的香蕉有助預防消化道癌症。研究找來約1000位林奇綜合症患者(林奇綜合症患者易於患上多種癌症),當中有463人劃入實驗組,需要在兩年間每天服用抗性澱粉,最終只有5個林奇綜合症患者患上消化道癌症。鑑於研究中使用的抗性澱粉劑量相當於未熟透的香蕉中所含的份量,因此證明香蕉有預防食道癌、胃癌、膽道癌、胰腺癌和十二指腸癌的功效。

 

香蕉營養|2. 青色香蕉:穩定血糖

 

果商地捫鮮果亦曾提及未熟的青香蕉含有難消化麥芽糊精(Indigestible dextrin),這是一種水溶性膳食纖維,可以被腸道細菌發酵,從而促進腸道益菌生長,改善腸道健康,而且有控制血糖上升的功效。但是青色香蕉不易被人體小腸吸收,多吃容易造成便秘

 

香蕉營養|3. 黃色香蕉:美白養顏

 

黃色香蕉方面,地捫鮮果表示全熟香蕉不僅味道香濃、口感軟滑,而且富含維他命B2B6C、E等多種天然抗氧化物質,有助促進人體新陳代謝加強人體免疫系統,提高對外來病菌的防禦能力。此外,香蕉中的維他命亦能抵抗皮膚的細胞損傷,達到美白養顏的效果,因此深受女士們喜愛。

 

香蕉營養|4. 黃色香蕉:消除疲勞

 

一條中等大小的香蕉大約含有422毫克的鉀,這相當於成人每日建議鉀攝取量的9%。鉀對維持心臟健康和血壓穩定至關重要,地捫鮮果進一步闡述全熟的香蕉中的鉀不僅能幫助消除疲勞,減少運動時的抽筋機會,還能促進肌肉的正常收縮,這對於經常進行體力活動的人來說尤其重要。

 

香蕉營養|5. 黑斑香蕉:幫助消化

 

斑點香蕉方面,地捫鮮果則引用研究指出香蕉上的斑點越多,表示其免疫活性越高,成熟香蕉中的磷脂質含量也較高,這種成分對於抑制胃潰瘍非常有幫助,能有效保護胃黏膜,減少胃酸對胃壁的侵蝕。同時,磷脂質也促進消化吸收,幫助改善消化系統的整體健康。

 

香蕉營養|6. 黑斑香蕉:預防認知障礙症

 

關於香蕉熟透後出現斑點的資料,可以參考開電視的日本醫學節目《健康原因講多D》,該節目曾邀請東京大學醫學部附屬病院兒料醫生—伊藤明子講解香蕉營養,伊藤醫生表示全熟香蕉表面出現的黑點稱為「糖斑」,而且糖斑越多香蕉中的酵素越多。酵素有助活躍腦部的神經細胞,增強記憶力,長者食用香蕉更可以預防患上認知障礙症

 

香蕉營養|7. 黑斑香蕉:抗衰老

 

營養師程涵宇也曾引用日本的動物實驗研究表明長了黑斑的香蕉,抗氧化能力更好。所謂的抗氧化是指「抗氧化自由基」,如果自由基狀態不穩定,不但會令皮膚產生老人斑點和皺紋細紋,加速衰老,更會增加患癌機會。香蕉含有大量的多酚能幫助人體抗衰老抵抗癌症,建議每日吃1條。

 

資料來源:《健康原因講多D》、fb@Del Monte Fresh HK 地捫鮮果Cancer Prevention Researchfb@程涵宇營養師 Dietitian Han-Yu Chen


同場加映:U Food【識食攻略】最新影片!


延伸閱讀

 

香蕉放在室溫及能照射到日燈的地方會比較快熟,此外跟蘋果放在一起也很容易變熟。

香蕉分成單根後洗乾淨並擦乾水,用廚房紙巾包裹後放入保鮮袋(需排走袋內空氣),最後放進冰箱冷藏,就可以延長保鮮期。

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more