美國獵人食鹿肉後精神錯亂 恐患殭屍鹿病不幸1個月亡

發佈: 2024.04.23
文: 陳菱櫻

最近有美國研究顯示,有2名美國懷俄明州的獵人吃了受殭屍鹿病污染的鹿肉後死亡,殭屍鹿病又稱為慢性消耗性疾病(chronic wasting disease, CWD),是鹿隻間的疾病,是次死亡個案引發外界擔憂,可能疾病會經鹿隻傳染給人類。

同場加映:【開箱速遞】最新影片

慢性消耗性疾病(chronic wasting disease, CWD)又稱為鹿慢性耗病、狂鹿症或。疾病主要攻擊動物的大腦和神經系統,患病的動物大腦會慢慢退化為海綿狀,死亡前會流口水、眼神茫然,因此又俗稱為殭屍鹿病。

據美國疾病預防控制中心,患有此疾病的鹿隻會出現以下症狀,按圖放大:

這些症狀可能會需要一年才會出現。另一個特點是疾病傳染率高且致命率近100%,當一隻鹿患病,便會容易感染整個鹿群。

在2022年有2名美國獵人進食受感染的鹿肉,其後不幸死亡。其中一名死者為72歲男子,他進食鹿肉後出現精神錯亂和攻擊行為,接受治療後不幸在一個月內死亡。

慢性消耗性疾病一直存在於動物之間,目前尚無人類確診病例,但研究中顯示病人部分症狀與受感染的鹿隻症狀相似,因此懷疑疾病可能已發展為會傳染給人類。

據美國疾病預防控制中心,殭屍鹿病在1990年於鹿群發現,現時最少在美國32州出現。

資料來源:neurologycdc

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more