小心大腸癌3症狀先兆 鄧達智抗癌10年 公開1祖傳康復食品

發佈: 2024.04.26
文: 陳菱櫻

大腸癌是本港第二大癌症殺手,每年有5000宗新症,且有年輕化的趨勢。TVB節目《早D知早D醫》邀請了時裝設計師鄧達智(William)作為節目嘉賓,他抗癌10年,公開康復期間的食品推介。節目中亦請來腸胃及肝臟科專科醫生姚志謙,講述大腸癌的常見症狀和先兆。

同場加映:【識食攻略】最新影片

時裝設計師鄧達智(William)在10年前第一次發現患有大腸癌,當時食慾差,亦有便秘問題,體重下降,於是去做檢查。檢查時腹部摸上去無大礙,但照大腸鏡後發現患癌。

「10年前我發現自己沒有胃口,也有便秘,我沒拖延時間,直接去看醫生和驗身,就發現自己有大腸癌,因此救了自己一命。隨後我一直有驗身,因此發現自己有前列腺癌」

「我發現自己瘦了很多,側身的時候,整個盆骨豎起了,發現有便秘,我從來沒有便秘,我的習慣完全改變了。」

在抗癌期間,他做手術把腫瘤切除,確保沒有癌細胞殘留。

 

大腸癌3症狀

腸胃及肝臟科專科醫生姚志謙在節目中分享3大大腸癌症狀:

 

康復期間補品—燉豬肉汁

鄧達智亦公開一種家人一直流傳下來菜式—燉豬肉汁,他在康復期間進食,有助提升體能,指「累的時候就會馬上燉來喝」。

做法把瘦肉切成薄片,豬肉要全瘦肉,不要肥肉,一斤豬肉可煮出2碗豬肉汁。將碗反轉放入燉盅,把肉片逐塊鋪碗上,一斤豬肉最少要燉3小時,如果煮斤半豬肉,則煮久一點,最後倒出豬肉汁即成。

 

資料來源:早D知早D醫

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more