飲紅茶勿配搭一種食物 醫生:增強毒素恐致癌

發佈: 2024.05.08
文: 王子晴

不少研究都證實紅茶的功效與好處,適量飲用有益身體健康。然而,並不是任何時候都可以喝紅茶。有台灣腎臟科醫師就在其社交平台稱吃花生時不應喝紅茶,否則有機會增強黃麴毒素的致突變性,恐導致癌症。

同場加映:【識食攻略】最新影片

江守山醫師表示,紅茶不適合用來搭配花生食用,是因為即使紅茶水溶液中分離出的化合物茶黃素(Theafulvins)有助降低其他食物中致癌物的致突變性,但在遇到黃麴毒素(Aflatoxin)時卻會增強其致突變性。

紅茶中的茶黃素功效:

黃麴黴菌可以生長於土壤、腐爛蔬菜、甘草及堅果穀物,且特別容易在發黴或潮濕的花生上滋生,不易用肉眼分辨。如不幸吃下遭黃麴毒素污染的花生,此時再配搭紅茶,就會增加其毒素,可以影響肝功能,嚴重更會導致急性肝衰竭、肝癌,甚至死亡。

避免黃麴毒素:

 

資料來源:江守山醫師食安中心

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more