分辨糯米粉、粘米粉、木薯粉、番薯粉

教你一次分辨入廚常用粉類用途 :糯米粉、粘米粉、木薯粉、番薯粉

發佈: 2021.06.02
文: JAN

每次見到糯米粉、粘米粉、木薯粉、蕃薯粉,都會傻傻分不清,皆因它們都是用來製作煙煙韌韌的食品,但其實這4種入廚常用的粉類有它們各自各的功用,一起看看它們究竟有何分別,以及用來製作甚麼美食吧!

糯米粉(Glutinous rice flour)

糯米粉顧名思義是由糯米製成,具高度吸水性,加水蒸熟後黏性會變強,而且較為軟身,黏度比粘米粉還要高一些。

一般市售的糯米粉,如沒有特別註明,通常都是生糯米粉。

糯米粉口感煙靭,多用來製作中式點心糕點,常吃的湯丸麻糬多是用糯米粉做喔!

 

粘米粉(Rice Flour)

粘米粉由大米製作而成,台灣又稱在來米粉,性質與糯米粉很相似,只是黏性較糯米粉低,但它則較易定形,因此多用來製作有形狀或固體食品。

常吃糕回蘿蔔糕、砵仔糕、年糕等都有用上粘米粉。

有時候為了平均糕點的軟靭程度,糯米粉和粘米粉會按比例一同使用,令糕點有口感之餘,又能夠有固定形狀。

 

番薯粉/地瓜粉( Sweet Potato Flour) 

番薯粉經常被人混淆的原因,因為它亦可是一個統稱,但若果單說以番薯製成的粉,它的吸水率較低且不易溶解,在勾芡時教難控制,以及容易結塊,所以不太建議作勾芡之用。

番薯粉同樣也可以用於油炸,是常用的炸粉,在醃好的材料上沾上粗粒番薯粉,油炸後可呈現酥脆的口感,而且不會很快變得軟爛。

而對於客家人來說,番薯粉更是不可缺少的。客家人喜欢把番薯粉加水和芋頭,做成地瓜包,是大時大節時必吃的食品之一。

 

木薯粉/樹薯粉(Tapioca Flour)

木薯粉又稱樹薯粉,它是從樹薯根部提煉而成的澱粉,由於種植木薯種植較容易,所以其價格相對也較便宜,而且產量大,故此不少店舖都會用木薯粉代替番薯粉。

木薯粉同樣可以用作炸物之用,但其澱粉黏性較差,口感偏硬偏脆身。

 

其次,木薯粉又稱泰國生粉,所以用途與我們常用的粟粉差不多,可以在烹調中加水作芡,也可以放到肉中令口感更好。

以上四種不同常用廚房粉類,大家經常都很容易混淆,加上不同地方會有不叫法,所以最穩陣都是看看它們的英文名稱是否一樣。

同場加映:伯爵茶麻糬波波食譜 <完整食譜>

這次的伯爵茶麻糬波波食譜,用上木薯粉製作夠煙韌,而且這個麻糬波波食譜更不用泡打粉和預拌粉都可以成功脹起,馬上看看這個零失敗伯爵茶麻糬波波食譜啦!

教你一次分辨入廚常用粉類用途 :糯米粉、粘米粉、木薯粉、番薯粉

集烤焗及氣炸功能於一身

↓↓配合17公升大容量機身↓↓


U Lifestyle App限時搶!逢星期三3PM大派現金券!

↓↓ 約定您入App搶 ↓↓

more