正在閱讀
Title
【白醋清潔】白醋5大清潔功用你要知  除污、除臭、除菌無難度!
【炒滑蛋秘訣/炒蛋食譜】廚神Gordon Ramsay教你3分鐘煮出嫩滑炒蛋 來回離火攪拌+秘密調味料?!

白醋5大清潔功用你要知 除污、除臭、除菌無難度!

發佈: 2018.09.30
文: JAN

相信各位家中都會有著大大小小的清潔劑,但當中成份多數都是化學劑,每次用來清潔承載食物的家品時都會十分擔心。因此,這次就教教大家一個天然又便宜的方法,只要用白醋,便能夠輕易為安樂窩進行大掃除,無論除污、除臭、殺菌通通都無問題!

自製環保清潔劑

只要將150毫升的醋,加入約2公升的清水中,便可以用來清潔和消毒家中的傢私、地板或裝飾。

若果想加強清潔力,亦可加入蘇打粉,以1:1的份量混合,直到它們起泡,形成膏狀。這樣有效清除頑固污垢、油漬、爐頭等等。

去除微波爐/焗爐異味

微波爐和焗爐經常用來製作不同食物,日子久了,容易出現各種異味,難以消除。

這個時候白醋絕對是清潔的好幫手,只要先將白醋加入水稀釋,水和白醋的比例是1:8,然後放入微波爐或焗爐大約加熱1-2分鐘,便可以輕鬆去除日積月累的異味了。

清潔砧板

砧板用得多,容易留下刀痕,特別是木製砧板,因而造成細菌或霉菌滋生,

只要用布沾濕白醋,然後定期擦拭砧板,靜置15-20分鐘,最後用清水洗淨,便能有效做到殺菌和清潔作用。

去除花灑/水龍頭水垢

水龍頭容易出現水垢而影響出水量,由於白醋是呈酸性,有效溶解礦物質沉積物和阻塞物。

可以把花灑直接浸在白醋中,或是將水龍頭的濾水網取出,浸在白醋中一小時,甚至一整晚,便可輕易清除阻塞物。

若果濾水網不能取出,可以用膠袋注滿白醋,然後綁在水龍頭或花灑上,亦能做到溶解沉積物的效果。

去除廚具鏽蝕

廚具用久了,會變得暗啞無光,只要把白醋和麵粉混合便能成為天然的拋光劑,令廚具重現光澤。

使用1茶匙鹽,半杯白醋和足夠麵粉的混合製成糊狀物,塗在金屬上後,靜置15分鐘。之後用溫水沖洗,並用柔軟的纖維布擦亮金屬,廚具馬上如新的一樣

資料來源:Today Show

發表食譜

more